【福慧故事】以同理心 集體創作締造和諧社會

8

文/人間社記者陳璿宇
國際佛光會鹽埕第一分會會長許淑娟四月一日帶領各分會幹部會員五十多位,分別坐遊覽車、自行開車,浩浩蕩蕩參加佛光山福慧家園共修會,聆聽福慧家園主題講座「同理心」。
許淑娟表示,聆聽四位與談人講說「同理心」,精彩的生命故事,讓她覺得對生活很受用。面對當今許多人價值混淆,媒體信息觀念錯亂的社會,爭吵事件紛爭不斷,直接衝擊到家庭、學校與社區,社會大眾若能多一些「同理心」,人我互換,換個角度為他人著想,則可避免許多的禍害與人我的衝突。
身為普賢寺信徒的許淑娟,嘴甜,身段軟。每次活動後,她會向分會的義工說一聲,「菩薩您辛苦了!謝謝鹽埕第一分會,有您真好!」擔任會長一年多,她除了感謝佛光山給她學習的機會,每次的任務都是集體創作,同心協力完成,在服務的過程中獲得歡喜,會員們都具有「同理心」,互相體諒,讓她當會長是愈做愈歡喜。
許淑娟發願學習星雲大師的精神,在團體中,凡事都要設身處地為人著想。她深刻體會星雲大師與佛光山法師,為了度化芸芸眾生,不遺餘力的付出與奉獻。雖然在會務上,難免會遇到一些瓶頸,但她常會對自己說:「有佛法就有辦法」。凡事換個角度,為人設想,以同理心服務會員大眾,集體創作,期盼能締造和諧的社會。

分享: