接 受

12

文/人間社記者郭素好
佛光山福慧家園共修會八月十二日在藏經樓法寶堂舉行,主題「接受」。由佛光山住持心保和尚主持,邀請屏東講堂住持永嚴法師,寶華寺監寺滿徹法師,都監院行政主任暨普門中學董事會秘書林利國與談。分別從學習接受、接受事實,及讓人接受,與大眾分享寶貴經驗,發揮「給」的價值。
心保和尚提到,「讓人接受」是非常重要的事,要如何才能讓人接受呢?可以從語言、行為、態度、風格以及思想來著手,先看清楚自己,再多看別人的優點。
永嚴法師分享如同受戒的「五種接受」:一、接受發心的利益,只要肯發心則無事不辦。二、接受感動的修行,人我之間常有些感動,就是美好的修行。三、接受忍耐的力量,就好像石灰一生的寫照:「千錘百鍊出深山,烈火焚燒莫等閒,粉身碎骨都無怨,留得清白在人間。」能接受這觀念,在做人做事時增加一點忍耐,生活必定會很快樂、愜意。四、接受歡喜的禪心,有歡喜接受就會有禪心,誠如星雲大師說:「我這一生就是歡喜,自利利他。」五、接受結緣的習慣,養成結緣習慣是人生寬闊、平坦、幸福的根源。
永嚴法師強調,「接受」並不代表認輸,而是人生最大的勇氣。「學習接受」、力行「三好」、主動積極、發心承擔、常說OK,與人廣結善緣,保持歡喜精進,是現代人面對挫折最好的良方。
提及「接受事實」,滿徹法師分享,柏林佛光山啟建因緣乃源於大師一念:佛法需要弘揚於歐洲心臟地帶─德國,於是派他到沒有任何信眾基礎的柏林弘法,並籌建道場。當年他一句德文也不會,只因為大師的一句話,便抱著一尊佛到德國弘法。如何做到接受?滿徹法師談及大師曾說:「你很耐煩、勤勞、笑臉迎人、有責任、不怕辛苦,大家都會接受你。」不接受事實,是會被社會淘汰的。
「寧叫老僧入地獄,莫把佛法當人情」是林利國的行事準則。林利國出身軍旅,接受命令、服從是天職,來到佛門也是依教奉行、常住第一。為連結學校與佛光山,林利國從中搭起橋樑,展現溝通技巧,將佛光山的「三好」理念、靜坐收心帶入校園;鼓勵同學發心回山服務,到各單位實習,或在各大活動展現知賓素養、備辦餐飲等專業。林利國也透過相片展現學生學習成果,令人驚豔。是他「讓人接受」的原因。
心保和尚總結,「接受」是要學習的,「真心接受」就會安住、歡喜,尤其在一個新環境,有接受才有進步。歡喜接受、發心承擔,沒有正向力量是不被人接受,凡事向前有路。

永嚴法師 圖/人間社
永嚴法師 圖/人間社
滿徹法師 圖/人間社
滿徹法師 圖/人間社
林利國居士 圖/人間社
林利國居士 圖/人間社

分享: