康恩就職巴基斯坦總理 難題已在等他

1

【本報綜合外電報導】巴基斯坦新任總理康恩(Imran Khan)十八日在典禮中宣誓就職,率領擁有核武的巴國迎向新時代,但諸多難題已等著考驗他。
就職儀式在首都伊斯蘭馬巴德的總統府舉行,象徵數十年來巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派和巴基斯坦人民黨輪流執政、偶有軍人統治打斷的情況畫下句點。
身穿傳統黑色背心的康恩在巴基斯坦總統胡笙監誓下,流著淚宣讀誓詞,但念到部分段落出現結巴時,自己也不禁苦笑。國營巴基斯坦電視公司(PTV)直播就職典禮實況。
康恩矢言「服膺真理並忠於巴基斯坦」,並「盡我所能…誠實履行職責,確保國家利益,為巴基斯坦帶來正直、團結、福祉和繁榮」。
巴基斯坦建國七十一年以來,政變與暗殺揮之不去。今年七月的大選,不過是史上第二次由平民政府透過民主程序,交棒給下一屆平民政府。
過去從沒有一位巴基斯坦總理能做滿五年任期,康恩也要面對多位前手遇過的棘手問題:設法在平民政府與軍方間維持權力平衡。
先前有巴國學者分析,康恩上任後的優先要務將是經濟、安全與對外政策,尤其是阿富汗問題以及如何改善與美國關係。
巴基斯坦新政府很可能得被迫自二○一三年以來第二次向國際貨幣基金(IMF)尋求紓困,但也不排除康恩會向巴國最親密的盟友中國尋求奧援。

分享: