美媒:美中拚11月前結束貿易戰

2

【本報綜合外電報導】《華爾街日報》報導,美國與中國大陸官員表示,美中正安排會談、籌擬路徑圖,試圖在美國總統川普和中國大陸主席習近平十一月參加多邊高峰會之前,結束貿易對峙的情形。
美中官員指出,川普和習近平將在十一月中的亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會中見面,接著兩人將在十一月底於阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團(G20)進行第二次會晤。
這些計畫象徵,美中努力避免讓加深的貿易紛爭,損害美中關係和動盪的全球市場。
十七日傳出美中貿易爭端出現轉機後,美股標準普爾500指數和道瓊工業指數漲幅擴大,那斯達克指數則由黑翻紅,美股三大指數全面收紅。
美中十六日宣布,中國商務部副部長王受文將率領九人代表團訪美,於二十二至二十三日會晤美國財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)。談判旨在讓雙邊找出辦法,解決貿易紛爭,而且可能會舉行多輪會談。
華府智庫布魯金斯研究所中國研究中心主任李成指出,中國與美國關係急速惡化,使習近平在國內承受龐大壓力,因此他比川普更願意回到談判桌上。
不過,本周兩國見面的只是中級官員,因此要促成川習會在十一月順利登場,還需要雙方持續溝通;中國外交部與美國財政部都拒絕回應。自從六月初美國商務部長羅斯訪問北京後,美中雙方一直沒有任何高層會談,而且羅斯此行與之前中國國務院副總理劉鶴訪美,都未能防止雙方貿易歧見擴大,演變為以關稅壁壘為主的貿易大戰。
川普政府已經對中國進口貨品加徵三百四十億美元關稅,第二波的一百六十億美元預定下周生效,而且就在兩國官員再度會面的同時,美國貿易代表署也將對計畫中的第三波兩千億美元關稅,舉行公開聽證會。
報導指出,有些中國官員認為,美國貿易代表賴海哲對於貿易理論的看法太老派,擔心要如何跟他周旋。美中企業界都不樂見雙方貿易戰持續升高,代表美國科技業的產業聯盟「資訊科技工業協會」(ITIC),立場一向反對關稅壁壘。ITIC資深副主席科莫說:「大家已經開始談論到,經濟上的後果將非常嚴重。」

分享: