電子版投票指南 訴求不盲投

4

【本報台北訊】年底九合一選戰熱烈開打,燃點公民平台與gOv零時政府昨天合作推出電子版選舉公報「投票指南」,將一千二百名參選人政治獻金、法案投票等政治履歷資訊全都露,揭露從政者的政治履歷,改善選民與政治人物資訊不對等狀況,訴求年底選舉「不盲投,台灣民主更出頭」。
「投票指南」網站透過整理政府公開資訊,將參加年底選舉的一千二百名參選人資訊揭露,除了學經歷、政見等基本資料,舉凡參選人以往議會出缺席狀況、曾經支持反對或連署法案、分配工程款金額及用途、財產申報及政治獻金等資料都詳列。
每名參選人排列順序、顯示顏色等都採隨機,因此民眾每次瀏覽都會出現不同順序與顏色,確保每個候選人都可以公平被出現。此外,網站也有互動平台,選民可針對某候選人許願,也可針對議題瀏覽,了解候選人主張。
投票指南創始工程師駱勁成回憶,他以前就是媽媽叫他回去投票投給誰就投,但是看著蓋給完全不認識的人,走出投票所感覺很不舒服,但選舉公報看不到想了解的東西,因此嘗試建立參選人資料平台。

分享: