旅遊業預估 陸客來台人次 今年再減50萬

1

【本報台北訊】兩岸關係持續緊繃,加上有關單位嚴審來台陸客證件,原本為旅遊旺季的暑假,陸客來台卻反其道減少,年底我舉行縣市長等多項選舉,十一長假及第四季傳統旺季,陸客來台情況恐更不理想,旅遊業預估今年陸客來台將較去年再減五十萬人次。
交通部統計資料顯示,今年上半年陸客來台人次為一百三十一點三萬,較去年同期成長百分之三點八,官員分析,主要是去年二月我發生蝶戀花遊覽車翻車事故,大陸方面對台灣交通安全有諸多疑慮,影響陸客來台意願,基期較低,今年上半年除二月春節期間和四月外,其餘四個月陸客來台人數都較去年同期減少。
官員坦言,上半年陸客來台總人數能較去年成長,主要「歸功於」二月春節期間陸客來台人數多達十三萬,較去年同期七萬激增百分之八十九,所以能補足上半年四個月衰退的數字。
至於往年暑假都有大批親子、青年學生來台從事團體遊和自由行的陸客,今年則不復見,不但團客平均每天都低於二千人,連交通部不斷對外宣稱自由行持續增加的狀況,也出現衰退,據觀光局初步統計,今年七月陸客自由行人數約九萬人次,較去年同期少了六千人,八月的狀況目前看起來也不理想。
據了解,陸客來台情況不理想,除了兩岸關係持續緊繃,許多陸客不願前來外,與政府部門嚴審陸客證件有很大關係,旅行業者已多次向有關單位反映,但狀況並未改善,連陸方要來台灣參展或交流的團體,也被嚴審拒絕或讓大陸人士感覺很不舒服,因而取消行程。
旅遊業者擔心,暑假旺季不旺,而年底又適逢大選,即使大陸官方不採取行政手段減少陸客來台人數,很多大陸民眾也多不願在選舉期間來台灣,以免發生不必要的狀況,因此,業者預期下半年陸客來台情況會很糟,全年來台人數極有可能較去年減少五十萬。
對此相關官員僅表示審慎樂觀,希望兩岸觀光可以正常交流,不要受政治乾繞或影響,交通部一向的態度都是歡迎陸客來台旅遊。據了解,交通部觀光局今年初曾預估,受到兩岸關係不佳影響,全年來台陸客人屬恐較去年減少二、三十萬,比業界預估的少五十萬要樂觀非常多。

分享: