全台ATM 當機1小時

14

【本報台北訊】財金公司昨天系統驚爆出包,導致周六早上七時起約一小時餘,全台民眾無法使用ATM跨行提款或轉帳,財金公司緊急在九時零八分時修復,並澄清沒有中毒或駭客攻擊,沒有民眾發生財物損失。但金管會則將要求財金公司在七個工作天內提出報告。
昨日上午七時,開始有民眾發現無法使用ATM跨行提款,甚至換了好幾家不同銀行的ATM都無法使用,八時三十分時,財金公司公布因受到IBM大型主機系統異常,發生跨行系統異常狀況,導致跨行交易大約一小時餘無法進行。
但財金公司也強調,昨日為假日,影響層面主要為用ATM的跨行提款、匯款等,以及網路銀行跨行交易,到了九時跨行系統逐步恢復交易,接近十一時時間,財金公司與IBM高層解釋用ATM當機原因。
財金公司總經理林國良解釋,主因是IBM大型主機連線交易系統(IMS)異常,連線訊息中斷,跨行系統因而出現異常,連線出現斷斷續續問題,緊急與IBM團隊解決問題,九時許處理完成,恢復正常運作。
台積電剛傳出中毒事件,引發市場聯想。林國良澄清,昨日系統異常與駭客攻擊或中毒絕對沒有關係,IBM軟體事業部門總經理許仲言解釋,為交易連線交易軟體出現問題,導致保護機制啟動,強調屬於輕微風險異常,未來會強化預防機制。
財金公司強調,第一時間IBM公司召集國內外專家團隊分析處理,對於造成部分民眾不便致歉。昨日事件並未符合資安險出險狀況,但是否向IBM求償,財金公司表示將與IBM就合約討論後續事宜,雙方也已經加派人手密切觀察系統。
財金公司核心業務是處理銀行間跨行業務、系統傳輸交換等,相較過去一銀用ATM遭到盜領等屬於單一個別金融機構事件,財金公司系統出現異常,影響所及是所有加入財金公司的銀行,而財金公司使用的是IBM大型主機IMS系統,使用近三十年。
金管會初步將要求財金公司在七個工作天內提出報告,但因財金公司修物快速,金管會強調,重點是處理單位有能力且快速修復。

分享: