郭婞淳掌旗 中華團進場

16

【本報綜合報導】印尼相隔56年再度迎接亞運,台灣時間昨天晚上8時舉行開幕典禮,主場館格羅拉蓬卡諾體育場施放絢爛煙火,正式迎接亞洲共45個代表團造訪。
由於南、北韓一同入場,本屆亞運只有44個隊伍進場,中華代表團由舉重名將郭婞淳掌旗,排在第39位步入格羅拉蓬卡諾體育場。
開幕典禮充滿濃濃南洋風,表演的舞者都身著印尼傳統服,隊伍進場時,在掌旗官前帶領的佳麗更是一身金色華麗羽毛裝,背後裝著金色翅膀、頭戴誇張的金色頭飾,十分吸睛。
由於多項運動今天開戰,中華代表團只有10支代表隊參加開幕,不過住在格羅拉蓬卡諾體育場附近「蘇丹公寓」的羽球隊也能感受開幕典禮的震撼,男雙好手盧敬堯笑說,光是前幾天彩排就能感受主場館傳來的震動和聲響。
參賽本屆亞運的1萬7000名運動員中,最老的是85歲菲律賓橋藝選手楊孔德,最年輕的是印尼9歲的滑輪板選手阿莉卡,最有錢選手為印尼首富黃惠祥。
台商、僑胞 熱情相挺
印尼台商、僑胞因為亞運也「動起來」。中華男籃教練顏行書表示,練習場共有3個場地,就算有警車開道,有時單程交通也要花到1小時,最久曾經遇8公里左右的路程塞了1個半小時,但透過寶島夢想家老闆張憲銘牽線,找到當地台商幫忙物色到訓練所需的球場,且離選手村只有20分鐘,他感激說:「這邊台商除了很熱心找場地,還幫我們準備水,很幫助我們。」
駐印尼代表大使陳忠提到,印尼約有2萬華僑,一半聚集在雅加達,一半四散各地,現在都為亞運凝結起來,除了在通訊軟體開了亞運加油團群組,也號召大家一同觀戰,棒球賽26日的抗韓大戰至少有300人到場,其中一部分還是從單程車程至少3小時的萬隆來雅加達,就是為了熱情相挺中華代表團。而蘇丹公寓選手村更有4名華僑義工常駐,幫助代表團處理疑難雜症,先前中華代表團選手抵達巨港,當地華僑也組團迎接。
應邀參加開幕式的旅居印尼資深藝人白嘉莉昨天表示,很榮幸也很開心參與印尼歷史性的一刻。雖然生活在印尼數十年,她仍心繫台灣,「只要中華選手參加的比賽項目,我都會替他們加油」,希望他們能拿到更多金牌。
開幕票賣光 羽球也熱門
昨天開幕典禮門票雖一掃而空,但部分提早開打的球類競賽,座位卻顯得空蕩,印尼人亞運的熱情只在自家代表隊出賽時才會展現。
根據外媒報導,距離100萬張門票銷售目標,目前只達成7%,其中一項原因是官網售票系統一度當機。
羽球是印尼最熱中的運動,位於雅加達賽區的羽球場更有「魔鬼主場」之稱,形容的就是地主加油聲浪。羽球今天開打,目前也是銷售最佳的運動之一,另一個銷售熱門則是水上運動。
賽事票價1張約5萬到8萬印尼盾(約新台幣105~168元),不過仍有當地民眾認為太貴,也有一派認為印尼目前財政不足以負擔亞運的開銷,對亞運的熱情不大。

分享: