【大江南北】山中美鑽 日月潭

18

文/林孟慧
位於寶島台灣南投縣的日月潭,是台灣最大的湖泊,宛如一顆璀璨的美鑽鑲嵌於台灣的正中心。埔里盆地群因地質變動,形成包括埔里盆地、魚池盆地、日月潭、頭社盆地等陷落盆地地形。而日月潭則是埔里盆地群中唯一的盆地湖泊,全潭面積一百多平方公里,湖面周圍三十三公里,盪漾在台灣的心臟地區。
相傳邵族祖先為了追逐一隻白鹿,翻山越嶺之下,竟發現了日月潭這片湖泊,便定居在這片桃花源之中。日月潭的豐富水產及蓊鬱山林,讓邵族以漁獵、採集、農耕為主,從此,邵族的湖畔杵音如空谷傳音,迴盪在秀麗山水之間。
日月潭中的拉魯島(邵族語稱「Lalu」),是邵族最高祖靈聖地,日月潭以拉魯島為界,東西兩側因狀似「日輪」與「月鉤」,因此獲得「日月」之名。這處隱身山林如詩如夢般的山水,因豐富的水資源而成為水力發電重地,同時也是自然生態的快樂天堂,更成為台灣遠近馳名的國家風景區。
探訪日月潭的方式,除了傳統的搭乘巴士遊湖外,也可以放慢腳步,行走潭區步道,感受姿態各異的日月潭之美;更可到潭區附近的腳踏車租賃中心,租上適合自己或全家人的腳踏車,如同徐志摩〈我所知道的康橋〉一文中所說:「徒步是一種愉快,但騎自行車是一種更大的愉快……婦人、稚子、老翁,一致享受這雙輪舞的快樂……放輪遠去,保管你這半天的逍遙是你性靈的補劑。」這一至三公里左右的自行車之行,湖光山色美不勝收。
搭乘交通船遊覽日月潭,也是很愜意的遊潭方式。在售票處購買船票後,輕鬆的進入五十人座的遊艇,從水社碼頭出發,到達玄光碼頭之間,聽著風趣幽默的開船人介紹日月潭沿線風光,更可近距離觀看全台最小的島嶼——拉魯島,涼風習習吹拂,身心都輕飄飄了起來,好不快樂!
玄光碼頭名稱由來,是因岸上有供奉玄奘法師頂骨舍利的佛寺——玄光寺,寺廟居高臨下,俯瞰整個日月潭的秀麗風景,讓人平心靜氣、忘卻煩憂。
日月潭纜車,也是近年來較新穎的觀光方式,路線由日月潭的青年活動中心前,至九族文化村的觀山樓,全長近一點九公里,最高位置為海拔一千零四十多公尺,每台纜車車廂可容納八人。因為纜車的運行,也大大地縮短了日月潭到九族文化村的往返時間,原本近半小時車程,縮減為只要十分鐘即可到達,同時也為日月潭帶來更豐富的觀光資源。
日月潭擁有豐饒的生態環境,四季更迭之間的山水美景各富其趣。春神帶來了萬人賞櫻熱潮,夏季也有生態環境的火金姑賞螢及賞蝶活動;每年農曆八月的第一個星期日,更有全台皆知的「萬人泳渡日月潭」活動;金風送爽時節,湖畔則有「花火音樂嘉年華」系列活動;年末還有日月潭年度盛事——台灣自行車節日月潭Come!Bikeday 單車活動登場。
放自己一天假吧!放下喧囂與煩惱,來趟日月潭之旅,遠觀近遊,處處是景;唯有親臨潭水,才能完全體會日月潭晨昏美景,如詩如畫的氤氳水氣,及層次分明的山景變化,一切盡在不言中。

日月潭雨中美景,如詩如畫的湖光山色。
圖/林孟慧
日月潭雨中美景,如詩如畫的湖光山色。
圖/林孟慧

分享: