校園法布爾

3

許雅淳/嘉義縣和順國小四年甲班
和順國小裡有一位「法布爾」,他就是和順國小的張文良校長。校長除了辦公和招待客人會待在校長室外,大部分的時間都在校園各角落出沒,比如花圃、草地……他喜歡觀察和拍攝昆蟲,也常常告訴我們各種昆蟲的特性,提醒我們要愛護牠們。
放學後,校長都會到校園外的八掌溪畔夜拍。為了拍到大而清楚的昆蟲照片,他常利用月色較暗淡的夜晚,搬一台重重的發電機和五百瓦的燈泡去吸引昆蟲,實地觀察並記錄牠們的特徵。
有時,他為了捕捉最精采的鏡頭,可以等待好幾個小時,就算汗流浹背也不放棄,只因為對昆蟲有著無比的熱情與喜愛。
校長最喜歡將他拍攝的昆蟲照片分享在臉書上,也整理出和順校園附近的一百多種的昆蟲,製作成「竿子寮自然生態圖鑑」,張貼在校長室外。小朋友一經過,總是興奮又好奇的問:「這是什麼昆蟲?」校長都會熱情的解釋,他真是名副其實的「校園法布爾」,真感謝校長讓我大開眼界,認識這麼多昆蟲。

分享: