【快樂小偵探】堅持的禮物

18

文/小茱姐姐
「太大材小用了,你將來會後悔的!」當阿隆宣布要回到快樂小鎮從事養殖漁業時,身旁的好友、親戚全投下反對票,「明明有更好的工作機會,為什麼選擇養魚呢?」阿隆的決定讓許多人匪夷所思。
「海洋資源愈匱乏,養殖漁業就愈重要。」在這樣的理念下,阿隆才會義無反顧的投入養殖漁業。
門外漢阿隆,為了成為專業的養殖漁業者,他打算從頭學起,選購魚苗和飼料,到注重漁池的水質和水溫,任何一個環節,阿隆都沒放過,他搖身一變成了魚兒們的最佳保母。從小小的魚苗養起,通常得花上一到兩年的時間才能看到成果,「想怎麼收穫,先怎麼栽。」這是阿隆常掛在嘴邊的話。
經過一、兩年的努力,小小魚苗成了悠遊的大魚,眼看阿隆的心血將有所收穫時,一場突如而來的颱風,讓所有的心血付諸流水。「阿隆,我看你還是放棄吧!」「唉,白忙了一場。」望著空蕩蕩的魚塭,阿隆的心好像破了個大洞,但他不願意放棄。
阿隆決定從頭開始,魚苗選購、巡視魚溫……任何一個步驟都不馬虎,因為堅持和用心,慢慢地,付出有了回饋,但阿隆並不以此滿足,「什麼,你還要購買新的設備?」「不停的學習新技術,才能更進步啊!」雖然工作辛苦,阿隆卻從沒停下學習的腳步。
設計品牌、上網賣魚、亮眼加工品……突破創新的精神,讓阿隆成為快樂小鎮的養魚達人,他不僅讓許多人跌破眼鏡,也鼓勵更多年輕人投入漁業養殖的行列,「新的思維才能為傳統產業帶來新氣象。」阿隆常用這句話勉勵別人和自己呢!

分享: