【創作花園】良心的煎熬

4

張鈞傑/台中市豐原區瑞穗國小四年四班
說到作弊這件事情,我就覺得對不起自己。
先前,爸爸曾說:「要是考九十五分以上,就可以玩手機、平板或電腦其中一個。」那天社會小考前,我突然想起爸爸說的這句話,邪惡的念頭就立刻攻占了我的心……
我把前一天在家裡練習的社會考卷拿出來,將答案寫在桌子上,卻被旁邊的同學看到了,她威脅我:「告訴我答案,不然我要跟老師說。」聽到這句話,我膽戰心驚、忐忑不安,只好告訴她答案。
考試過程中,我很怕東窗事發,因此不停的左顧右盼,幸好老師只走過來一次,而且什麼也沒發現,讓我鬆了一口氣。考完試,我把桌上的答案畫成一個圖案,但還是擔心哪天老師會發現我的惡行。
那幾天,我過得很不安心。三天後,我決定跟爸爸坦承。他帶著驚訝和生氣的表情看著我說:「真的嗎?」我一五一十的把作弊的經過全盤托出,爸爸最後告誡我:「考試是讓你知道自己哪裡沒讀好,如果你真的想要玩手機或電腦,就該認真讀書,憑實力考出好成績。」爸爸的話讓我很慚愧,我頭低低的,很久都抬不起來。
經過這次教訓,我以後再也不會作弊了,因為作弊會使自己失去了解實力的機會,同時也會對不起自己的良心。

分享: