提高基本工資 要長期有節奏性

2

政府將基本工資提高,對於大多數勞工而言,都是好事;不過,我們的社會長期處在勞資不對等的環境,如何在提高基本工資之後,讓勞工有更安心的工作環境,應該才是最重要的事情。
首先,當基本工資提高之後,勢必有些工作機會受到影響,甚至有些老闆會因此將固定薪資的工作改成鐘點計算,從而減少實質上的支出,這不僅讓員工的收入變得更缺乏保障,連帶也影響到產業的穩定性。
其次,不管政府提高基本工資背後,如何與資方協調,對於資方而言,要多付出成本是現實。
這樣在將本求利的情況下,恐怕會在其他方面再從勞方,或是消費者方找回該有的利潤,如果勞方的工作環境因而受到影響,政府有能力來督促資方改善嗎?
每次在選舉前夕,執政者都想到要提高基本工資,這對於勞方而言是很無奈的,雖然自己是受惠者,卻也是被利用者,如何擺脫這樣的陰影,制定出一套完整的調整機制,應該才是重點。
提高基本工資是政府照顧勞工的重要手段,個人絕對贊成,但更希望這是一個長期而有節奏的政策,不是隨著選舉而來的短期刺激手段,如此才能真正落實照顧勞工的理想。
李坤隆(高雄市/實踐大學博雅課程教師)

分享: