兩岸和平才是最好的國防

6

行政院敲定明年度國防預算三千四百六十億元,比起今年度增加了一百八十三億元,增幅達百分之五點六。
我看了忍不住嘆了一大口氣!現在政府負債甚多,財政缺口大,政府卻不斷提高軍備預算。
令人費解的是,當初不正是因為財政困難,所以政府才要改革軍公教年金嗎?怎麼轉眼間又變有錢揮霍了?
然而在國債高舉之際,政府仍增編上百億大量添購新式武器,不免教人質疑是否有政治上的關係?
蔡英文總統去年在美國夏威夷,曾向美國在台協會主席莫健承諾未來每年增加百分之二的國防預算。
更令人匪夷所思的是,政府表示,明年度的軍事投資比今年大增百分之十七點二,乃顯示政府加強鞏固國防的決心。我倒認為,兩岸和平,不操作統獨議題,刻意挑釁對岸,才是最好的國防。
因為在兩岸現階段仍處分裂狀態,美國若持續對台灣軍售,中國大陸也會以擴軍及強化軍備因應,反而製造緊張和對立。
倘使我們省下龐大的國防軍費,台灣所有建設與福利都將因此倍增,大大有利經濟發展,這才是把「錢用在刀口上」,以人民福祉為旨,真正造福百姓。
魏世昌(宜蘭市/工程師)

分享: