生命教育老師 深入人間佛教

21

【人間社記者許貞慧大樹報導】「何謂人間佛教?佛教的核心教義又是什麼?」十八日由高雄文藻大學生命教育中心,帶領五十位學分班的老師來山認識人間佛教。課程豐富多元,包含佛教的成立、弘傳史及核心教義,並實際體驗佛門的過堂、禪修,更特地前往傳燈樓欣賞大師的「病後字」及殿堂巡禮。
佛光山常務副住持慧傳法師以「人間佛教」為主題,為老師們說明星雲大師對人間佛教的詮解:「佛說的、人要的、淨化的、善美的,凡有助於增進幸福人生的教法,都是人間佛教。」期望老師深入了解人間佛教的宗旨,善加利用佛光山的資源作為生命教育的教材,為學生授業解惑用心的付出,進而成就學生的善業,為社會盡一份力量。
慧仲法師介紹禪淨法堂的功能,他說明,佛教的修持禪修是訓練「心」,當下只做一件事,才能全心投入;妙貫法師引導老師們禪坐體驗。
台南慈濟中學老師張宏州分享,大師為「人間佛教」下的定義註解,讓人感動,大師墨寶〈不忘初心〉讓他最相應,提醒自己,不要忘了當老師要教育學生為善的那一念初發心。高雄瑞祥高中老師王怡蓉分享,過堂時「三口飯」的發願「願斷一切惡、願修一切善、願度一切眾生」,深刻體會要感恩眾生緣。她說,一天課程讓他學習到,時時提醒自己,為人種下善因、成就善果,就是身為「生命教育」教職的使命。

分享: