語音助理 需中文人才教語法

8

【本報台北訊】AI人工智慧時代來臨,許多傳統行業面臨被取代的危機。在元智中國語文學系教程式設計的吳清輝,是中文博士成功轉行資訊業的異數,他說,科技業正積極發展「語音助理」,需要中文系所人才,讓線上機器人說話更符合語法與人性。文科學生切勿以為AI事不關己,學會程式設計,更能跨業合作、拓展出路。
四十五歲的吳清輝,一路從台師大國文系、碩士班,讀到東吳中文學博士班,曾短暫在私中兼課教國文,但發現志趣不合。他說,當時正值台灣資訊產業起飛期,滿街都是科技新貴,他毅然轉行,自學程式設計,目前是一家資訊公司的首席顧問,除了在東吳、元智等大學兼課,也常到金融業教程式語言。
吳清輝指出,他在大學教課,「一開始很多學生仍心存抗拒,我教得很辛苦,有點挫折。」吳清輝說,經過一學期,學生慢慢接受,甚至玩出興趣。」他表示,蘋果、Google等科技領頭羊近年來積極發展「語音助理」,成功關鍵在於AI說出來的話,不只要符合文法,更要有人性,這時就需要有中文素養的人才。

分享: