地中海首座再生綠島 希臘蒂洛斯 全憑風、太陽供電

5

【本報綜合外電報導】當設置於島上的八百瓩風力發電機葉片開始轉動時,位於愛琴海的希臘小島蒂洛斯,將成為地中海上第一個全靠風力與太陽能供電的「綠色」海島。
美聯社報導,這座位於羅德島與科斯島之間的海馬形狀島嶼,冬季時人口僅四百人,但到夏季卻暴增至三千人,為島上老舊供電系統帶來極大壓力。
今年夏天,技術人員對今年稍晚將全面上路的再生替代系統進行最終測試,該系統將讓蒂洛斯島全靠由風力渦輪機與太陽能電廠充電的高科技電池供電。
歐盟執委會說,蒂洛斯將是地中海首個自主的再生綠能島嶼,並打算將該島的再生能源計畫當作全歐盟其他小島的藍圖,因這些島嶼跟歐洲大陸的電網連結有限。歐盟在該項目挹注了大量資金,在一千三百七十萬歐元(約新台幣四點八四億元)的總費用中,提供一千一百萬歐元(約新台幣三點八五億元)。
計畫經理阿列福列斯說:「這個計畫的創新與資金在於能儲存能量的電池,而這就是創新之處。風力渦輪機與太陽光電產生的能源將被儲存在電池中,這樣當有需求時,這些能量就可用於電網。」
電池在晴天和多風情況下儲存電力,在夜間和旅遊旺季等需求量大但產量較低時釋放電力,以保持電網的供電。

分享: