燃煤電廠川普加火 恐重創氣候

32

【本報綜合外電報導】美國總統川普據傳本周將提出修改氣候變遷法令的計畫,授權各州自訂燃煤電廠排放標準,取代歐巴馬政府的「清潔電力計畫」(Clean Power Plan),新規定可望加惠燃煤發電廠、延長燃煤發電廠使用年限,但未來十年的碳排量與實施歐巴馬法規相較,將多出至少十二倍。
《華盛頓郵報》引述兩位匿名知情官員報導,川普最快本周二訪問西維吉尼亞州時會宣布相關措施。哈佛大學法學院環境法規教授戈夫曼表示,川普的提議導致較高的碳排放標準,將同時重創氣候及公共衛生,「不僅漠不關心氣候變遷,實際上反對任何有關氣候變化的措施」。
歐巴馬政府的環保署於二○一五年敲定潔淨電力計畫,預定二○三○年將電廠排放量削減到比二○○五年水準少百分之三十二,然而因生產能源各州控告環保署逾越法律權限,最高法院於二○一六年踩煞車,這項計畫從未生效。
根據美國環保署(EPA)近三百頁的影響分析,川普的提議預料僅能微幅減少未來十年的二氧化碳、二氧化硫和二氧化氮等汙染物排放。川普的新計畫將有六十天評議期,EPA估計可能影響全美各地逾三百間燃煤電廠,提供讓廠商繼續維持火力發電廠運作的誘因,而非以較潔淨的天然氣或再生能源取代。
消息人士透露,歐巴馬曾想大規模改變全國電網,而川普替代方案的重心是提高燃煤發電廠的效率,加上本月稍早美國提議降低汽車燃油效率要求,凸顯美國的對抗氣候變遷政策的轉變。
川普多次表態支持煤礦產業,目前這個產業面臨客戶群減少、市場競爭激烈、價格下跌及破產等困擾,這項計畫可說是川普政府為煤礦產業採取的最大舉動。
不過,分析師與環保組織表示,若川普政府允許發電廠每噸煤產出更多電力,這些發電廠將能提供較便宜的電力,增強對天然氣的競爭力,最終鼓勵燃煤發電廠生產更多電力。

分享: