護理之家防災 將納醫院評鑑

0

【本報台北訊】台北醫院護理之家惡火奪走十三條人命,至昨仍有五人在加護病房,九人住院。現行醫院及護理之家是分開考核評鑑,「各走各的防災計畫」。衛福部經一周檢討,決定要求醫院即起更新防災計畫,將附設護理之家含括在內,明年正式納入醫院評鑑,未來兩者防災應併行。
衛福部要求所有部立醫院、醫院附設護理之家及老人長照機構,二個月內完成消防總體檢,確保病人及住民安全。
亡者家屬昨天在頭七法會抱怨台北醫院避談事故肇因,對此,衛福部次長薛瑞元說,家屬想知道的疑點,檢方正在調查,並非不講。衛福部醫事司長石崇良說,已派專家到現場分析,但仍以檢方及消防鑑識為主,報告需一段時間才可能出爐。
昨天法會中場休息時,家屬代表準備向現場媒體公開說明前,又被院方人員團團圍住,使得家屬當場在會場內動怒、大聲嘶吼。家屬說,事後看到許多專家評論,了解到事故造成死傷慘重,是因為護理之家的硬體設施不足、救災應變計畫失靈。
石崇良表示,現行醫院及護理之家各有一套防災標準,前者是依醫療機構設置標準,後者則依護理機構設置標準,評鑑也分開。護理之家又分為獨立型及附設於醫院的護理之家。明年起,若為醫院附設護理之家,防災需與醫院同一標準。今年先不納入計分項目,但明年起防災納入評鑑分數。
石崇良說,醫院要求設置的人力比護理之家充足,若同時附設在醫院的護理之家防災力不夠,會影響全院評鑑成績。初步調查,登記於同一地址的醫院及護理之家共一百一十四家,各地衛生局須在一個月內清查,同時協助醫院更新防災計畫。
至於獨立型護理之家,衛福部照護司長蔡淑鳳表示,過去只有紙本作業,今年起改成消防情境演練。只是評鑑新制才剛開始,全台五百三十五家護理之家也只評核一百多家,要再多演練才行。

分享: