賴揆新1年任期 有4大要務

0

【本報台北訊】行政院長賴清德就任即將滿一周年,展望接下來的施政重點,除了繼續完成現有工作,地方創生、勞保年金改革、推動《財政收支劃分法》修法,加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)將是要務。
地方創生雖是要開拓地方特色產業,藉由企業回鄉、科技導入、公民參與、部會整合、品牌建立,解決偏鄉人口外流、產業外移的問題,但配套的租稅問題,跨部會合作仍有特整合。
按政院版的修正草案,現行六十個月平均薪資改成終生平均勞保薪資,外界估計,修法通過後,勞工每月少領三千元,很多勞工朋友會受不了。日前軍公教年改已造成嚴重的社會對立,賴揆重提勞保年金改革,影響千萬勞工權益,難免又是一場腥風血雨。
今年初,賴揆原本信誓旦旦要優先修正《財政收支劃分法》,是攸關各縣市統籌分配稅款的修法,更是兵家必爭。揆賴最近坦言,將等年底選舉選完後再進行。
至於加入CPTPP,賴揆已承諾要加速推動新訂的數位通訊傳播法草案,以及完成商標法、專利法、著作權法、郵政法等四法修法,以期法規環境與CPTPP接軌。
但眾所皆知,台灣加入CPTPP的關鍵,要解決日本核災食品禁止進口的問題,但每每觸及這項議題,輿論都會「高血壓」。另外,兩岸摩擦日增,中國大陸對既有成員國背後的影響力也不容小覷。

分享: