沒碰撞就瘀青 當心健康亮警訊

2912

文/小編整理

有時身上會出現不明的瘀青,卻怎麼也想不起來是在哪裡撞到的,而且這些瘀青也不會痛。有些長輩會把這種情況稱為「鬼瘀青」,認為是鬼怪作祟,但這可能是身體出問題了。

據《科普中國》報導,瘀青是因身體受到強烈撞擊,或是突然拉伸,導致皮下微血管破裂,血液從微血管進入皮下組織而生瘀血,隨著時間變化顏色呈現從紅變紫。

身上常有不明瘀青恐是健康拉警報,不妨抽血檢驗肝功能是否出問題。圖/資料照片

產生瘀青的原因

1.血管壁功能異常

有些人微血管天生脆弱,不用猛烈撞擊,瘀青就會無聲無息地出現了,有時也不會產生痛感。

2.缺乏血小板

血小板幫助血管收縮,能修復血管損傷,而缺乏血小板會讓受損的血管不斷向組織滲出血液,而造成瘀青。

以下2種情況會導致血小板缺乏,一個是血小板生成障礙,例如缺乏維生素B12或葉酸;另一種是血小板遭到破壞,例如青黴素、頭孢類等抗生素都會造成免疫性血小板破壞。

後天因素中,缺乏維生素K和肝臟疾病也會釀成凝血因子合成障礙,就會出現瘀青。圖/資料照片

3.缺乏凝血因子

人體有十幾種凝血因子,任何一種缺乏都會導致凝血反應受阻,例如血友病等先天疾病,就會導致凝血因子缺陷。而後天因素中,缺乏維生素K和肝臟疾病也會釀成凝血因子合成障礙,就會出現瘀青。

出現瘀青要怎麼處理?

1.冰敷

用包著冰塊的毛巾敷在患處,能幫助症狀消退。

用包著冰塊的毛巾敷在患處,能幫助症狀消退。圖/資料照片

2.勿濫用維生素

長期服用大量維生素C,會導致白血球細胞抗病能力下降,使血管變脆弱。

3.常出現不明瘀青應就醫

如果身體常出現來路不明的瘀青,應去醫院進行血液檢查,檢查是否是血小板和凝血功能出問題,別擅自補充維生素和藥物。

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了。製圖/元氣網

抽血後瘀青發腫 止血4大常見錯誤

瘀青症狀也常伴隨抽血後出現,許多人抽完血後,手臂上就會出現瘀青或腫起來,這是因護理人員技術差,還是自我事後處理不當?檢驗醫療網整理了幾個止血該注意的事項。

1.按壓面積太小

抽血時針筒刺破皮膚表面,扎入靜脈血管,由於皮膚表面的針眼不一定和血管壁的針眼在同個點上,抽完血若用一根手指壓住出血點,可能並未有效壓住血管上的出血點,所以會出現滲血、瘀血的情況。

正確作法為用3根手指壓住抽血處,才能將皮膚表面和血管壁上的出血點整個壓住。

2.止血時邊按邊揉

抽完血後由於血小板還沒凝固,血管針眼還在出血,這時千萬別揉,不只不能止血,還會加速出血。

抽血示意圖。圖/資料照片

3.按壓時間短

一般抽完血要按壓3~5分鐘,年紀大和血小板異常患者要按的更久一點。

4.袖子勒太緊

若是上臂衣服太緊,會讓血液回流不順暢,引發滲血。

正確作法為抽完血後一邊按壓止血,一邊拉起上臂衣袖,避免手臂被衣服綁緊。最好在健檢前穿較寬鬆的衣服,便於採血和止血。

抽血須注意事項

抽血前一天最好確實清潔手臂,避免傷口感染,而且別暴飲暴食和飲酒,最好減少運動量,前12小時別吃東西。

抽血後用消毒棉花壓住出血點,在針孔以及其上方2公分處進行按壓3~5分鐘,不要搓揉,如果有出血傾向,按壓時間要更長。

如果抽血處出現瘀青,可於24小時後用熱毛巾熱敷,保持手臂清潔。

抽血如果有出血傾向,按壓時間要更長。圖/台灣肝臟研究學會提供
分享: