【7-8月主題──夏日】夏天的味道

12

文/劉兆容
夏天,白日的暑氣總蒸騰出雜陳五味。對上班族而言,夏天的味道是通勤時馬路熱氣蒸騰的柏油味;對學生而言,是暑假與朋友到海邊出遊時海水的苦鹹味;對我而言,是祖母的廚房飄散出的糕餅味。
小時候的暑假,到祖母家住是我最期待的事。短短幾天的時間,除了與祖母分享學校生活外,重頭戲就是跟祖母一起做點心。
從基本的挑選和備料,烹調的順序及調味,以及最後的裝飾,祖母都有自己的獨門做法。年幼的我站在板凳上,眼睛順著祖母俐落的雙手在檯面上游移,一邊認真地聽著她的解說,簡單的食材在祖母的巧手下,搖身一變成為餐桌上讓人垂涎三尺的點心,而祖母在我心目中簡直就是五星級的糕點大師。
看完祖母的示範,我總是迫不急待拿起材料和工具,努力轉動腦袋瓜兒回想方才記下的重點,用還不熟練的小手模仿祖母的動作,想像等會兒出爐的點心會是什麼滋味。
將調理好的材料送入烤箱或下鍋油炸,經過漫長的等待,終於等到上桌的那一刻,甜點的香氣撲鼻而來,藍莓派的酸甜、酥餅的鹹香、布朗尼的濃郁,以及開口笑的芝麻香氣,一股腦瀰漫在整個餐廳。
一老一少相鄰而坐,在大口咬下的瞬間,美妙的滋味湧入口中,伴隨而來的是祖孫倆下廚成功的成就感以及臉上滿足的微笑。
長大後,因為讀書及工作無法像從前在每年的夏天與祖母一起下廚,但在閒暇之餘,我會製作糕點與朋友或同事分享。看著他們開心享用的表情,就像小時候聞到糕點味的自己,小小的點心在我的心中引起大大的漣漪,對我而言,這就是夏天的味道。♣

分享: