【隨花集.紅樓夢】濟眾散人《紅樓夢》珍貴藥材的用藥概念(上)

2

文/朱嘉雯
《紅樓夢》裡賈府在醫藥存貨方面,人參一直是炙手可熱的藥材,它不僅是百藥之王,同時也有東北三寶之首的美稱。現代人的醫學研究顯示,人參具有抗癌的效果,此外,對心血管、糖代謝、中樞神經、性腺、抗衰老等與荷爾蒙等相關的病症,亦有療效。
林黛玉初進賈府時,即向賈母及眾人說道,自己日常服用的藥品正是人參養榮丸。不過,曹雪芹以人參寄寓人生無限滄桑的景象,卻是賦予在王熙鳳的身上,同時這番寫作又是千里伏線,使人讀之頓時心生慨然警惕。
我們先來看看小說第77回,話說王夫人見中秋已過,鳳姐兒的病已比先前減輕了,雖未大癒,然可以出入行走,因此命大夫每日診脈服藥,又開了方子來配調養榮丸,因此需用上等人參二兩。可是當王夫人想取出家裡收藏的人參時,翻尋了半日,卻只找到了幾枝髮簪粗細的人參。王夫人看了嫌不好,命人再找去,結果又找出一大包鬚末出來。王夫人突然焦躁起來:「用不著時偏有,一旦需要時,再找不著。成日家我叫你們查一查,都歸攏一處。你們不聽,就隨手混撂。你們不知道它的好處,需要的時候,多少錢都得花,那買來的還不中使呢!」
這時彩雲回道:「想是沒了,就只有這個。上次那邊的太太來尋了些去了。」王夫人聽說邢夫人上回來取走了,只得嘆氣道:「沒有的話,你再細找找。」於是彩雲又去找尋,拿了幾包藥材來,說道:「我們不認得這個,請太太自看。除了這個,別的沒有了。」王夫人打開看時,也都忘了,不知都是什麼藥,並沒有一枝人參。
於是遣人去問鳳姐,鳳姐那邊也回說:「只有些參膏蘆鬚。雖有幾枝,也不是上好的,每日還要煎藥用呢!」王夫人聽了,只得向邢夫人那裡問去。邢夫人說:「因上次沒了,才往這裡來尋,早已用完了。」王夫人沒法,只得親身過來請問賈母。賈母忙命鴛鴦取出當日所餘的來,竟還有一大包,皆有手指頭粗細不等,遂秤了二兩給王夫人。王夫人取出來交與周瑞家的拿去,令小廝送與醫生家去,又命將那幾包不能辨得的藥也帶了去,請醫生認了,各包記號了來。
不久,周瑞家的又拿進來說:「這幾樣都各包好,記上名字了。但老太太的這一包人參固然是上好的,只是年代太陳。這東西比別的不同,憑是怎樣好的,只過一百年後,便自己成了灰了。如今這個雖未成灰,然已成了糟朽爛木,已經沒有藥力了。
請太太收了這個,倒不拘粗細,好歹再換些新的來才好。」王夫人聽了,低頭不語,半日才說:「這可沒法了,只好去買二兩來罷。」也無心看那些其他的藥,只命人:「都收了罷。」又對周瑞家的說:「你就去說給外頭人們,揀好的換二兩來。倘若老太太問起,你們只說用的是老太太的,其他不必多說。」

分享: