【三國好智慧】命運多舛的 賈詡(中)

3

文/蔡凱文
上一篇談到賈詡在紛紛擾擾的長安待了不久,就找機會往外跑,投靠了將軍段煨,離開後來因為爭鬥內亂而自取滅亡的李傕與郭汜。
然而賈詡也沒有因此就過上安穩的好日子,投靠段煨的期間,《三國志》用了短短一段來描寫:「煨內恐其見奪,而外奉詡禮甚備,詡愈不自安。」指的是段煨深知賈詡是有能力的人,所以內心很害怕賈詡背叛他並奪走軍權,只是表面對他還是十分禮遇;賈詡察覺到段煨的想法,認為自己在這邊也處得不安穩,便決定要投靠另一個較強大的勢力──張繡。
賈詡的謀略十分厲害,每個選擇都有深意,比方這次離開段煨投靠張繡,曾有人問他為何這樣做,賈詡回應:「段煨本來就已經對我有所猜忌,這次我離去能讓他放心,況且他也希望我可以結交外援(張繡),所以必然會善待我的妻小。此外,張繡正需要謀士,我的到來一定會讓他非常高興,進一步重用我。」由此見得賈詡做出的每個選擇,都是經過深思熟慮,所以才能找到最佳解答。
他跟隨張繡時,有一次與曹操交戰的事蹟十分有名。戰爭中,曹操突然退兵,張繡想追擊,賈詡說「不能追,追了會輸。」張繡不聽硬是追了上去,果然慘敗而回。這時賈詡又跟他說:「這時快追,追了會贏。」張繡覺得很奇怪,問:「剛才不聽你的話就打敗仗了,怎麼這時還要追?」賈詡只跟他說:「兵勢有變,亟往必利。」白話來說就是「情況變了,趕快追!」張繡完全不懂,但也聽話的追上去大打一番,然後竟然就贏了。
相信各位一定跟張繡一樣滿頭問號吧!收兵回去後,賈詡解釋給張繡聽:「將軍您雖然善戰,但不是曹操的對手,曹操剛退兵的時候一定會親自率領,所以第一次追擊時您才會輸。然而曹操這次戰役裡並沒有居於下風,會這時退兵一定是國內發生了事情,因此在第一次戰勝您之後便先趕回去了,第二次追擊面對的是沒有曹操的敵軍,自然就能打贏了。」這一番話說來頭頭是道,邏輯清晰,張繡聽完自然是心服口服。
時間再往後推一些,到了袁紹要與曹操決戰的時候,因為先前張繡與曹操是敵對關係,所以袁紹便派人來遊說張繡加入。正當使者與張繡聊得正開心,準備要簽署合作的同意書時,坐在旁邊的賈詡突然插嘴道:「請替我回去感謝袁紹,但他連自己的弟弟都容不下,這樣的心胸能容得下整個天下嗎?」此話一出,使者、眾臣、以及張繡都嚇傻了,究竟賈詡為何會有如此驚人的發言呢?欲知後事如何,且聽下回分解!

分享: