【為人父母】是愛還是害?

34

文/融思
蘭姐已經60好幾了,因為年輕時喪偶,自責疏於照顧孩子,所以從我認識她以來,她就是個一再把穀子送到孩子嘴邊的媽。以至於她兒子都20幾歲了,眉清目秀的大男孩,從沒打過工,不會騎機車,不想當兵就延畢,到現在生活費還是找媽媽拿。
有一次,他來醫院找蘭姐拿飯錢,蘭姐只問了一句:「怎麼那麼快又用完了?」孩子竟轉身就走。蘭姐追出去拜託他回來,還苦口婆心地說:「先把便當吃了,錢等下就給你!」
寶哥那個研究所畢業的女兒更嗆。自己父親長期為椎間盤突出所苦,想去開刀,她不鼓勵就算了,還當著我們這些阿姨們的面,對父親直白地說:「爸,如果你開刀失敗癱了,我是沒辦法照顧你的哦!」
現在的孩子,書讀得愈高,後座力愈強。拜資訊發達之賜,現在大家都知道,養兒已經不能防老了,時下最虐心的警語該是「飼子是義務,不孝是應當」。但是,很多家長直到現在還沒覺悟的是,「有一天,孩子也得自己照顧自己」,彷彿想永遠把孩子關在鳥籠裡似的,只知道在物質或精神上盡力滿足孩子,卻不思如何導正她們偏差的思想和行為。
不是出了事、進了警局的,才是壞孩子,平常的言行舉止,家長就應該注意導正,才不會是「愛」還是「害」,傻傻分不清。

分享: