【愛的叮嚀】爸媽健康兒孫福

5

文/陳珮珊
前些時日,聽一位朋友談到家中長輩的健康,讓我心生警惕。
朋友近80歲的父親原本身體十分健康,只不過有次到公園運動不小心跌倒,髖關節竟然骨折了。開刀住院兩個月後,出院沒幾天,又因為血糖太高暈眩,再次跌倒,結果,朋友父親的情緒與健康從此每況愈下,不但家人受累,朋友更因此離職成為照顧者。「沒想到,爸爸只是跌倒,竟會成為骨牌效應,改變了我的整個人生。」他這樣說。
於是,我開始注意起高齡爸媽的鈣質攝取情況,也鄭重提醒他們,一定要注意安全。
媽媽原本不愛喝牛奶,我試著說服她每日都要喝,因為牛奶是最好的鈣質來源。「不過我有自己作豆漿喝喔!」媽媽說。只不過,我從營養師那裡了解到,每杯牛奶(240西西)的鈣含量約有240毫克,豆漿卻只有35毫克,相差很懸殊。「不然,媽,做豆漿會濾掉的豆渣其實正是鈣質所在,你下次保留豆渣做餅,也能吃到較多鈣質。」我這樣建議。
另外,我也請爸媽用餐時,多攝取鈣含量較高的食物,像是很容易取得的傳統板豆腐,或是五香豆干、黑芝麻,以及綠豆芽、芥藍、油菜、紅莧菜、紅鳳菜等蔬菜,並適量攝取蛋料理。「還有,酸性環境有利鈣質吸收,所以夏天也可以用醋調味,做你最喜歡的涼拌菜。」我這樣誘導著媽媽。
我也交代爸媽要每日運動,在清晨或傍晚時出門晒太陽至少20分鐘,因為適度日晒可以幫助維生素D合成,提升人體對鈣的利用。至於行的部分,爸爸本來就步履穩健,不用特別叮嚀;可是視力不好的媽媽卻是個急驚風,因此,我特別為她選購了漂亮輕巧的摺疊式手杖,方便她帶出門使用。
如此多管齊下,就是希望爸媽鈣質充足,以免骨質疏鬆,也避免跌跤。因為,健康有行動力的爸媽,才是兒孫真正的福氣啊!

分享: