【溫情滿人間】孩子不怕上醫院

2

文/高慧娟
去年夏天,妹妹帶四歲的外甥來我工作的地方遊玩。小男孩有夜裡尿床的問題,就順便到這裡的醫院看看。現在回憶起來,整個就醫過程,讓人感覺很溫暖。
到了醫院後,要先填寫病歷卡。這時,一路上活蹦亂跳的小外甥突然膽怯了,大概想起以前上醫院的經歷吧,直往妹妹身後躲。負責填寫病歷的護士很年輕,和氣地逗著小外甥,問道:「小朋友,你上學沒呀?會不會在這上面寫上自己的名字呢?」小外甥探出腦袋,愣了一下,然後咧嘴笑了,走上前去。其實,他根本不會寫自己的名字,可還是裝模作樣地拿起了筆。說笑間,不斷受到誇獎的小外甥,開開心心地拿著大家幫忙填寫好的病歷卡,乖乖地跟著我們前往各個科室。
到了檢查的科室,一位中年醫生讓小外甥躺在床上,醫生的手一接觸到孩子的皮膚,小外甥就一直笑,動個不停,妹妹嚴肅地低聲警告他別亂動也沒有用。倒是醫生很和藹,和小外甥輕聲聊上幾句,拉拉他的小手,再摸摸他的腦袋,慢慢地,孩子總算老實配合檢查了。寫診斷書時,醫生委婉地建議妹妹,不要讓孩子穿太緊的牛仔褲,對身體發育不好,活動時也不方便,真的是一個方方面面都很關心孩子的醫生啊!
接著去超音波室檢查,前面還有幾個人在排隊等待,小外甥有點累了,犯睏,妹妹就把他抱在懷裡休息。誰知才過了幾分鐘,原本安靜的小外甥突然大喊:「我要小便!」這可怎麼辦?現在去了,等下肚子裡沒有尿就沒法檢查了。我和妹妹趕緊勸阻他,但畢竟是孩子,他還是堅持要去。可能是聽到外面的聲音,裡面一位年紀稍長的女醫生走出來,真誠地詢問其他人,可不可以讓這個孩子先檢查?在座的都說好,我和妹妹很感激,趕忙連聲道謝。就這樣,因為眾人的愛心,我們成功「插隊」了!
等待檢驗結果時,我們帶著小外甥到整潔的大廳,不老實的他開始亂跑,怎麼制止都無濟於事。突然,東跑西竄的小外甥發現了放置宣傳單的架子,用小手從裡面拿出不同的紙張遞給過往的人們,我們很緊張,這不是亂來嗎?張望四周,保安就在不遠處,好在小外甥只是禮貌地「發傳單」,沒有胡攪蠻纏,也沒有亂丟,保安只是看了看並沒有過來,應該是理解孩子總有調皮舉動。但我們沒有放鬆,不能因為人家的包容就隨便了,最後,小外甥把沒有發完的各類傳單,按妹妹的提示放回了原處。
這一切看起來都是小事,但對於一個帶著孩子的年輕媽媽來說,這個就醫的經歷很不一般。因此妹妹回家後還經常跟我說,那是個好地方,不但景致讓人留連,遇到的人也令她感動,特別是,以後外甥不怕去醫院了。
我相信,不但妹妹深有感觸,在孩子的心中也是餘韻悠悠。醫者仁心,就是和諧之地!

分享: