偏鄉暑假補救教學 值得推廣

1

桃園市教育局與台灣全球化教育推廣協會,今年利用暑假,為偏鄉的復興鄉三十五名有學習障礙、將升國中的學生,進行差異化的個別輔導與補救教學,為期五周、每天七小時的「魔鬼英語營」隊,住得較遠的學生,必須在清晨不到七時,就外出步行一個小時到校。改變,就從坐在課桌專注學習開始;且幾乎是一周抵一年的密集學習,讓學習意願低落的學生,重拾學英文的信心及興趣。
日前舉行成果發表會,每個孩子都能以流暢英語演出自己的角色,並大聲唱出、念出一長串的句子;這五周來,孩子們英語學習的字母與自然發音達成率,也從原本的百分之七十八,提升到百分之九十七;單字和拼音從百分之三十三,提升到百分之百分之八十。如此成效,相當驚人。
以住在復興鄉山區的田田來說,原本學習英文的態度意願極低,連單字都不想碰,一遇到挫折就想放棄,連二十六個英文字母都寫不出來;經過英語補救教學團隊義工輔導後,田田發現其實英文沒那麼難,逐漸找到了成就感。
這個偏鄉英語營的教學團,秉持「學會比教得完重要」的理念,以遊戲、活動或歌曲彈唱的方式,讓睡眼惺忪的孩子們,能打起精神在課堂上又唱又跳,學習興致高昂,難怪短短五周就有這般令人嘖嘖稱奇的成效展現,實在值得推廣,讓更多的偏鄉學子受益。
當然,除了英語營隊外,也可針對各偏鄉需求,舉辦國文、數學等營隊,讓許多有其他學科程度較低的孩子,能獲得更好的學習效果。
劉錦得(彰化縣/教師)

分享: