員基送藥偏鄉 陪獨老走完人生

0

【本報台北訊】不忍偏鄉長者獨居山中,或行動不便領藥困難,員林基督教醫院每月替七百多名老人家送藥到府,不僅長者生活中多了溫暖與期待,藥師們更陪伴許多老人家走過人生最後一段路。
因應彰化人口快速老化,員林基督教醫院二○一六年開幕,不僅提供南彰化地區的急重症照護,也推出居家醫療及藥師送藥服務。員基藥劑課課長童玟津表示,送藥到府雖無健保給付,但秉持基督教醫院精神,三年多來送藥範圍遍及員林附近十一個鄉鎮,每個月平均替七百七十名患者送藥,服務對象包括殘障、弱勢、高齡、獨居。
童玟津說,三年多前有一對高齡九十歲的老夫妻,雙雙罹患高血壓、糖尿病多年,但每次到醫院就醫,拿了三個月處方箋卻總是只領第一個月的藥,直到三個月後才再次回診。
詢問之下才知道兩人因行動不便,每次叫計程車來回醫院都得花上一千元,索性將一個月的藥分成三個月吃,原本一天該吃三次的藥只吃一次,或是等到身體不適才吃。
藥師開始替兩人送藥後,才發現老夫妻住在彰化偏鄉,身居偌大、空蕩的四合院中,根本是「獨居中的獨居」。
童玟津表示,這些老人家有的獨居,也可能老老照顧,年輕的藥師就像他們的兒孫,每月定期來關心,陪他們聊聊天,離開時老人家總是依依不捨,直問「下個月會來嗎?」
許多藥師的人生因此改觀,童玟津說,部分藥師從小在優渥環境下長大,送藥後眼見許多老人家家徒四壁、深居在深山中陋室,才震驚世上真有人住在這樣的地方。
接受送藥服務的老人家大多高齡九十歲,好幾次藥師送藥到家的時候,才發現老人家已經過世,回到醫院後難過大哭,這些年來陪伴許多獨居長輩走過人生最後一段路。
這些藥師原本在醫院,每天只是制式教導民眾如何用藥,自從送藥以後,整個人彷彿脫胎換骨,對每個病人都非常有耐心,細心確認老人家是否了解用藥方法,也不忘多問候幾句,對於未來職涯更是改觀。

分享: