10分鐘護一生 降癌症死亡率

43

【本報綜合報導】「六分鐘,護一生」是大家耳熟能詳的子宮頸癌篩檢宣導標語,成功將癌症篩檢率大幅推升,也拉下死亡率。但你知道嗎?衛福部國健署補助的四大癌症篩檢,包括子宮頸癌、乳癌、大腸癌與口腔癌,統統可在五至十分鐘內「護一生」。另外,專家建議記住十個字,也能降低罹癌風險。
國健署補助的四大癌症篩檢,篩檢時間皆不長,口腔黏膜檢查跟子宮頸抹片檢查一樣,檢查過程只需要六分鐘,篩檢大腸癌的糞便潛血檢查,只要約五分鐘的時間採便,篩檢乳癌的乳房X光攝影檢查需要的時間最久,但也不過十分鐘而已。
台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,篩檢可發現早期癌症,甚至揪出癌前病變。上述四大癌症若在第零期、原位癌的階段被發現,存活率都是百分之一百,若是在第一期被發現,經妥善治療,五年存活率也都可超過九成。
國健署癌症防治組科長周燕玉表示,符合篩檢資格的民眾,只要持健保卡到健保特約醫療院所就能進行檢查。若欲查詢哪些醫院有相關篩檢,可至國健署官網查詢「相關核可醫事機構名單及表單」,或電洽各地方衛生局(所)。
糖燙鹹醃燻
油酒黴菸懶
癌症連續蟬聯三十六年國人十大死因之首。根據《生命時報》報導,中國醫科大學石漢平主任及上海中醫藥大學教授何裕民,建議民眾記住以下與癌症有關的十個字,並戒掉相關生活習慣,就能大大降低罹癌風險。
1.糖,國內外眾多的醫學研究顯示,至少已經發現12種癌症和肥胖相關,特別是胰臟癌、乳癌、子宮內膜癌、腎臟癌、膽道癌等。
2.燙,國際癌症研究中心(IARC)指出,研究顯示經常喝太燙的飲料可能增加食道癌風險,而太燙指食物超過攝是六十五度。
3.鹹,北醫營養師周相德表示,鹽分攝取過多會累積在體內,容易造成心血管疾病、高血壓、加重腎臟病,會讓體內水分不易排出、水腫。
4.醃,包括香腸、火腿、熱狗等亞硝酸鹽醃製的加工肉品,還有中式鹹魚,都被世衛組織列為一級致癌物。建議盡量吃新鮮蔬菜,減少醃製食物的攝入。
5.燻,燒烤、煙燻食物在製作中會產生大量的多環芳烴類物質,具有強弱不同的致癌性,強致癌物苯並芘就是其中一種。
6.油,一方面是指高脂肪食物,另外就是高溫油炸、反覆煎炸、燒烤類,如油條、臭豆腐等。
7.酒,醫學研究證明,喝酒會增加罹患乳癌、腸癌、口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌和結腸癌等七種癌症的風險。
8.黴,花生、玉米等食物易被黴菌汙染,產生致癌的黃麴毒素,這種毒素是目前所知致癌性最強的物質之一,與肝癌的關係極為密切。
9.菸和煙,肺癌為十大癌症死因之首,除了抽菸為最大危險因子,二手菸、炒菜油煙等也都可能引發肺癌。近年多項研究認為,癌症罹患人數持續增加與空汙PM2.5脫不了關係。
10.懶,現代人忙碌懶得做飯,喜歡吃快速可食用的加工食品或外食,容易導致油鹽攝入超標,帶來致癌風險。此外,懶得運動也會增加罹患癌症風險。

分享: