小痣也有癌化風險 醫籲防晒

2

【記者陳玲芳台北報導】五十多歲林先生,從小在右臀部有一黑痣,隨著年紀增長逐漸變大,超過十公分,近來因黑痣逐漸突起,搔抓後局部出血而就醫,經台北榮總檢查,發現為先天性黑色素痣,轉變為惡性黑色素癌。因第一次術後,仍轉移擴散,目前已改為接受免疫療法治療中。
台北榮總皮膚部主治醫師李政源表示,國內黑色素瘤盛行率為十萬分之一,相較於歐美國家,亞洲國家黑色素瘤盛行率低十到四十倍,但當發現時,罹癌的期別往往更嚴重。
李政源指出,先天性的小痣,研究認為轉變為黑色素瘤的機率較低,約小於百分之一。黑色素癌最重要且能夠改變的風險因子,就是陽光曝晒。尤其近日異常高溫,避免過度曝晒,可降低罹癌風險。他呼籲民眾,平時應多觀察身上黑點或黑痣,發現異常變化,盡快就醫。
李政源說,全身多處轉移的患者,近年來「免疫療法」已成為重要治療選項之一。目前免疫療法須自費,健保給付預計於今年底上路。

分享: