曾因風災受損讓學童卻步 樹菊圖書館 變身校園星巴克

34

【本報台北訊】菜販陳樹菊二○○五年用省吃儉用的錢,為母校台東仁愛國小蓋一座圖書館,彌補少年失學的遺憾。幾年前該館卻因颱風侵襲門窗破損、室內淹水,加上沒冷氣可吹,讓孩子卻步。台大EMBA學生近來捐款加募資,將二樓閱覽室打造成「學校星巴克」,九月七日將重新開幕,陳樹菊也會出席。
重新整修的陳樹菊圖書館二樓閱覽室,在插畫家兼設計師SMART(莊信棠)構思下,撤掉大部分書櫃,謄出空間改放一張十人座木頭長桌,鎢絲燈造型的LED燈上方站著白鴿及貓頭鷹,營造森林般氣氛。全校師生來到這裡,都會有專屬的白瓷馬克杯,喝義工家長煮的免費飲料。
非典型學校圖書館發起人、台大EMBA104B班畢業生黃明展說,打造類似星巴克的閱讀空間,是為了吸引孩子走進圖書館。既然是為孩子們設計,他們還挑高夾層、做了樹屋,擺幾個懶骨頭,好讓孩子更自在地看書,甚至能從夢幻的白色滑梯溜下來。
空間以環保理念串接,牆面有北極熊森林求生的預言插畫,並放兩輛發電腳踏車啟動兩個電風扇,告訴孩子電力得來不易。另也重新裝回過去沒有經費維持的大冷氣,由台大EMBA104B班允諾負擔後續電費。
雖然SMART大膽撤掉四個大書櫃,只用一面書牆放約一百本不外借的書,「小朋友不進來圖書館,再多的書也多餘」,因此他把大部分舊藏書移至一樓閱覽室,改新購或自捐漫畫、環保繪本等書籍。
黃明展說,陳樹菊傾一生之力捐錢興學,這分愛如果沒人持續就沒有用,他們希望能讓她的愛延續。

分享: