圖書館 暑期親子最夯去處

6

【本報台北訊】國中小學生放暑假,父母仍要堅守工作崗位,要將孩子送到哪,成為許多家長頭痛的問題。根據國家圖書館統計,每年七、八月是入館人次的高峰期,辦證人次也跟著上升。顯示圖書館成為父母帶孩子最經濟且方便的休閒去處。家長團體也表示,圖書館有免費冷氣吹,又有充足的圖書資源,自然成為家長首選,但同時也反映出薪資凍漲等社會問題。
全國家長團體聯盟榮譽理事長黃國盛表示,每到放暑假,家長便苦思該如何讓孩子度過兩個月,他發現近年來「經濟又實惠」已成為家長的優先考量。有愈來愈多家長考慮把孩子送到圖書館,除了有免費的冷氣吹,還可享有安靜的閱讀空間外,某種程度上也反映出薪資凍漲的社會問題。
根據國家圖書館統計,去年入館人次最高為七、八月,分別有九萬及九點三萬人次,至於開學前的九月和即將放暑假的六月,也同樣湧入不少人次,各約有八萬多人。隨著暑假成為人潮湧入圖書館的高峰期,七月辦證件數也連帶翻漲,單月突破五千次,相較上半年每月僅三千到四千次,成長幅度達六成。
國立故宮博物院助理研究員葉淑慧在多年前就發現,圖書館已逐漸成為都會民眾最經濟且方便的休閒去處,而她更進一步研究指出,當民眾更善加利用免費的公共資源時,就可看出經濟的不景氣。
研究中寫到,二○○八年時台北市立圖書館每月使用人次相較前一年增加七萬人,連非寒、暑假都破百萬,借閱量也大增。當時文化局分析,借書量增加與景氣差有關,民眾以借書取代買書。

分享: