環保署重申:只淘汰烏賊車

11

【本報台北訊】環保署昨天舉行記者會,副署長詹順貴重申,「要淘汰的是高汙染的烏賊車,並非所有出廠十年的車輛,民眾不要誤解。」即日起環保署將到中南部面對車主,溝通政策。至於汰換老舊車輛個別有困難的車主,也將蒐集各界意見,個案處理。
針對外界質疑,詹順貴表示,以本土汙染源來說,固定汙染源和移動汙染源幾乎占了各半,環保署過去兩年來,針對固定汙染源(工廠)已新增近三十個加嚴標準,還要求加裝汙染防治設備;移動汙染源則訂了七項,其中四項是補助方案,兩者並進。
詹順貴指出,根據統計,近八萬輛的貨車,製造出百分之十六的空汙,近八萬輛的二行程機車,則製造出百分之二點三的空汙,然而近一千二百萬輛的四行程機車,製造出的空汙約百分之二點七,前者者的汙染占比相對高,因此被列為優先管理對象。至於一千二百萬輛四行程機車,未來將透過導入電動機車、電動汽車等方式,由市場機制慢慢淘汰。
至於骨董車部分,詹順貴說,現已達成兩項決議,一是希望骨董車主平時做好自主管理,二是希望骨董車在交通尖峰時間,或未來幾天可能發生空品橘色警戒時,不要上路也不要進入空品區。

分享: