台北醫院大火 陳時中致歉 再撥百萬撫慰金

7

【本報台北訊】衛福部台北醫院護理之家惡火造成十三人罹難,衛福部長陳時中昨天首度在鏡頭前鞠躬,並向傷亡者及家屬致歉。他說,為讓亡者家屬能好好處理後事並平復情緒,除了日前發給的五萬元慰問金,台北醫院會再預撥一百萬元撫慰金,減輕家屬負擔。
台北醫院十三日發生火災當時,陳時中正搭機前往巴布亞紐幾內亞的路上,他除了要參加亞太經濟合作(APEC)會議,擔任生命科學論壇執委會主席,也會參與衛生部長級的衛生與經濟高階會議;他於十八日晚間才返國,隔天也參加亡者頭七法會並拈香致歉。
陳時中昨天召開記者會,率次長薛瑞元、醫福會執行長徐永年在鏡頭前鞠躬道歉。陳時中已到台北醫院探視照服員,其中一人肺部創傷嚴重,是因衝進起火房間四次造成,第二次進去已濃煙瀰漫。他說,工作人員很盡責,若未來有過失致死等法律爭議,該部一定會成為後盾。
陳時中強調,一定會檢討部立機構的災害緊急應變SOP,讓整體處理更完整,例如未來可能規定住民攜帶的電器安全。至於家屬關心的「真相」,全案已進入司法程序,應交給檢調單位還原真相,以事實為基礎,不能妄加臆測。

分享: