對陸港出口占41% 近8年新高

2

【本報台北訊】財政部統計處指出,今年上半年中國大陸及香港市場占我出口市場達百分之四十一,不僅重回四成以上水準,更是創下近八年來新高,也是歷史次高紀錄。相對的,東協在我出口市場占比下滑,由前年的百分之十八點五跌到今年的百分之十七點七。
今年上半年我國對中國大陸及香港出口占比達百分之四十一,以各年度同期做比較,史上占比最高是九九年的百分之四十三點一;近三年從二○一六年的百分之三十八點三,至二○一七年的百分之三十九點八,再到二○一八年的百分之四十一,呈現逐年回升,近逼歷史紀錄。
占比提升是因為成長率高於均值,財政部統計處長蔡美娜指出,今年上半年對中國大陸及香港出口規模達六百七十一億美元,刷新歷史同期紀錄,成長百分之十四點二,高於總成長率百分之十點九。
同期,東協出口市場的占比卻下滑,從二○一六年的百分之十八點五,至二○一七年的百分之十八點八,今年上半年卻下滑至百分之十七點七。蔡美娜表示,上半年對東協出口金額二百九十億美元,成長僅百分之四點六,遠低於總成長率。
蔡美娜指出,對東協出口成長有限,是因為新加坡市場的關係,對新加坡出口占七成的電子零組件,今年上半年的出口衰退百分之八,原因可能與產業變化、廠商布局的變化有關。
7月外銷訂單 年增8%
另經濟部統計處昨天公布七月外銷訂單金額四百一十八億美元,年增百分之八,刷下歷年同月新高,再次轉為正成長,統計處預估下半年可望維持成長,全年外銷訂單可望突破五千億美元。
統計處說,隨著高效能運算、物聯網等新興科技應用擴增,加上下半年進入產業接單旺季,資訊通信產品與電子產品接單可望漸入佳境,但美中貿易戰等國際經貿情勢多變,仍須持續關注。

分享: