南洋风情只在新加坡?来海口带你赏骑楼的百年风采

4

不用漂洋过海去新加坡,在这里,有悠久历史沉淀出的南洋风情文化,有“下南洋”的中国侨商回乡报效家乡之情。来海口,你一定要来骑楼老街,体会一番这浓浓的南洋风情。

海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观。其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。

2009年6月10日,首届“中国历史文化名街评选推介”活动在北京揭晓,海口骑楼老街榜上有名。海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。

来到骑楼老街,你会发现这里的房子都像长了一双长长的腿,一根根柱子把房子架在半空中,形成了一条长长的走廊。

骑楼街可以避风雨、防日晒,特别适应岭南亚热带气候。如今,经历了将近700多年的风雨。经过几百年的历史变迁,骑楼仍然保留着自己的南洋风格,流露出的那浓浓的南洋风情,是那样的让人不舍离开,走在骑楼老街上,仿佛带你穿越了一段段悠久的历史。

一个个南洋风格的骑楼建筑、栩栩如生的雕塑、古色古香的博物馆……都反映了百年海口历史人文和市井百态。

晚清时期,海口是当时全国十大对外开放的口岸之一,许多海南人为求一份生计、一番事业远渡南洋,“下南洋”的中国人凭借勤奋努力,改变了所在国的落后面貌,也改变了自己与家族的命运,东南亚先后出现了数以百计的华人富豪。

他们功成不忘报效家乡,老街上的多数骑楼是由华侨修建。南洋文化圈的侨乡海南,也留下南洋文化的历史印记。

大多数海口市民对给他们遮风避雨的骑楼,依然情感深厚。而这一份深厚之情也让骑楼老街焕发出了新的生命。

分享: