面對外交挫敗 須從兩岸著手

9

蔡英文總統甫結束「同慶之旅」的出訪行程,昨天我國外交部長吳釗燮召開記者會,向國人說明薩爾瓦多片面宣布與我國斷交,我方不得不中止雙方外交關係。
在吳部長的說明中,除報告薩國決定與我斷交原因,主要是近期該國不斷要求我方給予多項高額不合理的開發案援助未果,加上中國大陸願意提供該國相關軍事援助所致,並強調我國拒絕「金錢外交」,也不願「金錢競逐」。
其實台薩斷交徵候,在今年七月世界貿易組織進行中國大陸貿易政策審議時,薩國多次發聲肯定中國大陸的貿易政策,就浮現端倪,當下我外交人員也有所警惕,開始加強補救措施,包括上個月吳部長親訪薩國鞏固邦誼,卻仍無法挽回。
繼多明尼加和布吉納法索連續兩國與我斷交後,不到四個月的時間,又添增了薩爾瓦多,目前與我邦交國僅剩下十七個國家。早在六月我與巴拿馬斷交時,就有很多資深外交官和學者提醒政府,中美洲是我國外交重鎮,慎防骨牌效應,未料仍然無法阻止這次外交挫敗,令人遺憾與擔憂。
統計蔡英文政府主政之初,與我邦交有二十二個國家,迄今已有五國與我斷交,雖然蔡總統每年都積極安排出訪鞏固外交情勢,但總是事與願違,關鍵原因絕非我們的外交人員不夠努力,而是我們在「兩岸關係」的處理失當。
針對與薩國斷交事件,前總統馬英九表示「非常不幸」,還呼籲蔡總統「拜託回到九二共識,你會發現很多事不一樣」;就連時代力量立委徐永明也表示,蔡英文該省思兩岸路線是否要大幅調整,以及國安團隊是否有誤判、反應不及問題,也應該召開國安會議檢討。
「兩岸關係」牽動我國家安全、經濟、外交等領域的未來發展,所以我們要籲請蔡政府不要每當遇到外交挫敗時,總是表達意識形態不可妥協,或我方不會在壓力下屈服的口舌之快,必須務實面對國際現實環境,創造良性互動的兩岸關係,國家的未來才有希望。
張漢平(高雄市/政大外交系碩士)

分享: