【7-8月主題徵文──夏日】筆墨行腳

12

文/遊俠
全球暖化方興未艾,夏季仍敲鑼打鼓上場,太陽公公好像去了趟醫美整型回春,每天像年輕人般放送熱情如火的威力。黑夜甫撤離,他便迫不及待的露臉,接著使出渾身解數,將每個早起的靈魂注入新能量,晨運者開心迎向溫煦的陽光,上班族則拖著尚未完全甦醒的身軀,無精打采地閃躲他耀眼的光芒。
剛踏入銀髮班行列的我,睜眼便先迎來他的一頓數落,似乎為了懲罰我不合年齡的賴床惡習,便賜給我更刺眼的光芒、更熾熱的溫度,啥事都還沒做,就逼得一身黏乎乎的汗液。
我的退休靜好歲月一下子就被打亂,我試圖振作奮起,努力思索如何與之和平相處,以不虛度人生後半場的光陰.藝術展覽活動雀屏中選,習畫當志趣的我,何不利用夏季多加看展?
在環境優雅,涼爽舒適的展館,少有人聲喧嘩,時光在這空間靜靜遊走。獨自吸取於每一項作品所散發的能量,從而感受創作者的生命內涵,這是一種不需言語的分享。將陽光阻擋於外,靜心接受「美」的洗禮,真讓人心靈飽滿。
宅在家的時刻,便埋首於丹青筆墨,神遊山水間,在黑白的沉靜天地裡感受墨韻之意趣,在填色賦予大自然色彩中感受繽紛之豐美。生命的能量藉由筆墨紓發,可謂淋漓暢快。
一筆在手,遠赴歐洲到夢想的國度亦非難事,行腳無遠弗屆,美景任我建構,其樂樂無窮。此時縱使汗透衣衫,皆當之行腳的新陳代謝,轉念間熱氣似乎也減弱了。這個夏季,雖然酷熱非常,但藉由有形與無形的行腳,依舊與美好相遇。

分享: