【美哉斯土】漫步南靖車站

19

文/張廷鋐
南靖,一個位在縱貫鐵路上不起眼的節點,若搭乘莒光號或自強號,應會被呼嘯而過的視覺暫留混淆而忽略此車站。如今蕭條的南靖車站,在日治時期卻是北回歸線上重要的鐵路支線節點。
乙未割台後,日本治理台灣的政策一點也不馬虎,歷經武官總督的積極治理,鹿野忠雄、鳥居龍藏、伊能嘉矩等學者先後來台踏查,在台灣的山野、平原留下許多足跡;藉此,當時台灣總督府才得以全面性的規畫台灣的開發。
擁有大片看天田的嘉南平原,苦無長久的灌溉水源,僅能種植較為耐旱的作物,甘蔗旋即成為當地重要的經濟作物,然而原屬於明治製糖株式會社的南靖製糖所自此誕生;創建於明治四十二年(一九○九)的南靖製糖所乃是當時台灣島內三大製糖所之一,因龐大的糖產量得以向外輸出,而肩負交通運輸重任的水崛頭車站於明治四十三年(一九一○)遷移至此。昭和十六年(一九四一)震央位在嘉義中埔的地震致使雲林草嶺發生山崩乃造成草嶺潭之外,水崛頭車站也在地震中毀壞,當局遂於地震後重建並將車站更名為「南靖車站」。
已經高齡七十多歲的南靖車站主體為水泥建造,室內候車空間以及裝潢多以木工為主,造型相當典雅,早期肩負運糖事務的南靖站,曾保有一段糖鐵窄軌與台鐵寬軌並存的三軌鐵道,相當獨特,只是隨著公路運輸漸漸興起,使得鐵路易達性相對較弱,遂使糖鐵運輸逐漸沒落。
若旅人們到訪南靖車站,可以以此為據點步行前往南靖糖廠,於炎炎夏日品嘗獨特的糖廠冰品特別消暑;若旅人們到訪南靖車站,別因為本站被台鐵調整為甲種簡易站而嘆息,不妨靜靜地坐在站前清幽且綠意盎然的平台,陪伴著一旁已然荒廢的日式建築,享受這難得的靜謐。

已七十多歲高齡的南靖站。圖/張廷鋐
已七十多歲高齡的南靖站。圖/張廷鋐

分享: