【一個屋簷下】孫女的考驗

37

文/吳一忠
二十多年軍旅生涯,養成我規律嚴謹的生活態度,加上正義感使然,遇到不公不義,常會忍不住批判,因此不免引起紛爭。進入佛門後,決定修習忍辱,試著盡量不生氣,如此平靜生活過了好些時日,直到前兩年才又泛起漣漪。
小犬婚後遷移北部,小倆口任職竹科園區,無法兼顧愛女,託我幫忙照料。我本隨心所欲、自由自在的生活,自從孫女到來後,發生了重大變化。
孫女正值叛逆期,又不是我一手帶大的,我不了解她的個性,也很難適應她的生活作息。我做事講究守時、迅速,孫女卻總是慢吞吞的,叫一下動一下,吃飯、梳洗都要人盯著,真讓我受不了。正所謂「急驚風遇到慢郎中」,為了不想破壞祖孫感情,我只好改變自己的步調,一再降低標準。
然而現代年輕人多是夜貓子,孫女也不例外,總是滑手機到三更半夜,隔天當然爬不起來。不只載她上學差點遲到,連課後補習、露營活動、畢業旅行都是拖拖拉拉的,幾經催促才勉強趕上。急躁讓我心生無明,忍不住嘮叨斥責,原本的好脾氣一下子被打回原形。
佛家云:「一念瞋心起,百萬障門開。」盛怒不但破壞了祖孫和諧的關係,也燒掉好不容易經營的功德。而慈悲可以化除瞋恚,所以每當我火氣上升時,先深呼吸緩和情緒,數息十下按捺住性子,然後以慈心觀悲憫孫女,收起嚴肅的口吻,改以和顏悅色規勸,經過不少時日調適,總算化解了對立。
生氣損人不利己,有句順口溜:「不氣不氣真不氣,你若生氣中他計,氣出病來無人替。」年近耳順,稜角在歲月中磨圓,看世間萬物漸趨平淡,我告訴孫女:「妳就像上天派來的魔王,專門來考驗我的修行,但我是不會被考倒的!」

分享: