【沒有地址的學校】層層關卡滴水不漏

1

文/趙莒玲
大陸舉行「中考」的前一天下午,四川大營盤學校全校放假。羅桂平校長分派負責相關業務的老師們布置考場。我跟著湊熱鬧,意外探出一些名堂,更長了知識。
余浩副校長和吳小龍老師攀上初中教學樓頂樓,左右垂掛書寫「發揚拚搏精神,考出最佳水準」、「立志成才破難關,銳意進取攀高峰」直幅紅底白字標語布條,激勵考生力拚佳績。陳曉露老師等數位老師,忙著準備考試所需物品。
陣仗周密,不惜血本
約莫下午兩點,一部藍白相間的公安車駛進校園。我不明就裡,轉頭詢問身旁的葉如翠老師怎麼回事?她神態輕鬆的擺擺手:「沒事,沒事,就是兩名護送中考試卷的公安。」
試卷提前一天運至考場,難道不怕被偷?對於我的質疑,葉老師信誓旦旦保證:兩位公安人員進駐學校試卷保管室,一天二十四小時,都得「卷不離身」輪流看管。更何況還有我和程丁林老師兩位「保密人員」隨側支援,絕對萬無一失。
一個考試據點,到底有多少考務人員?她眼珠子轉了轉,數著:「如果以大營盤學校兩個考場為例,基本成員有:一位據點主任(本校校長)、一位據點副主任(本校副校長)、一位督考員(教育局官員)、四位場內監考員(一個考場有兩位監考員,均為外校老師)、一位場外監考員(外校老師)、一位考場外圍保衛員(本校管理員)、一位領卷員(本校老師)和一位後勤員(本校老師),再加上我們四位護卷員,算一算總共十五位。」
沒參加考務的老師,可以放假嗎?聽到我的提問,葉老師噗哧大笑:「哪有這麼好命,全被調派支援別校的考場啦。有些教九年級班的老師,中考結束,在試卷直接運到涼山州首府西昌市後,還因被抽調到州教育局設立的評卷中心,得馬不停蹄地投入電腦統一閱卷的工作呢(每校至少調派兩位老師,總計有數百人)。」
這時,曾在甘孜藏族自治州一所中學教九年級尖子班、多次參與中考評卷的陳曉露老師,不住地點頭附和:「每位評卷人都有固定的工作配額,為配合發榜時間,得趕在七天內全部完成,的確很辛苦。」
一份試卷,分數個版塊評卷
評卷工作如何進行?我好奇追問。說話快速的陳曉露,如連珠炮般地描繪:每份密封試卷,通過試卷掃描器正反兩面掃描,存入電腦檔案後,再分割數個版塊進行獨立評卷。例如:將一至二十題切成一板塊,二十一至三十題切成一板塊,但是,也可以一題自成一小板塊。每位評卷人有專屬的登錄帳號,電腦螢幕只會跳出自己負責評卷的部分和答案。若是配額是兩萬份,到達此數量,螢幕會自動顯示「沒有評卷任務」。
中考試卷有客觀的選擇題,也有主觀的填空題等,如何公平劃分評卷人的工作分量?聽完我的疑慮,陳曉露泰然自若的回應:別擔心,我想州教育局的考務機關,必定有周全考量。
說實在的,我對陳曉露的解說,總覺得有點難以想像。直到瞧見初中辦公室有一份從電腦下載列印的二○一四年涼山州中考「文科綜合試卷(歷史和思想品德兩科)」,順手拿起來反覆研究,終於弄懂了:這份試卷分為兩卷、五個評卷區塊,第一卷為選擇題,二十四題成一區塊,採「單評」制。第二卷為非選擇題,歷史科的列舉題、材料解析題和簡答題,各自獨立成三區塊;思想品德科的列舉題、材料解析題和簡答題,則只有一個區塊。這部分的四區塊均採「雙評」制。如果依此推斷,我想每區塊評卷人的工作分量,應該會有合理和彈性的規定。
從層層關卡的監考到滴水不漏的評卷,著實地讓我上了一堂「中國式」應試考試(又稱填鴨式考試)的寶貴課程。

分享: