【伉儷情深】最後一口的體貼

11

文/胡瑋婷
每次共食,老公總會問我:「剩最後一口,妳要不要?」旁人肯定心想,怎會有如此不解風情的男人,只留最後一口給老婆?但我總會心一笑,因為,這是源自初交往時的甜蜜暗號。
那日,我們躲在家中避寒,一邊追劇,一邊共食熱騰騰的薑汁豆花,享受閒暇的甜蜜時光。他貼心地說:「女士優先,妳先喝。」於是,我先喝了三口暖到心坎的薑汁。
進食緩慢的我,擔心他只能吃冷豆花,又想到俗話說:「要抓住一個男人,得先抓住他的胃。」為展現我的體貼,也暖一暖他的胃,我於是忍痛割愛,露出自以為善解人意的表情對他說:「換你吃。」他立即接手,大快朵頤一番。
當下劇情高潮迭起,引人入勝,等我回神時才驚覺,最愛的豆花竟已蕩然無存了!我瞪大了雙眼,失望至極地對他說:「你……你……怎麼全部吃完了?」心裡暗暗埋怨著,這人也太愛吃了吧。
「妳不是吃完了,換我吃嗎?」他一愣一愣地看著我。我委屈地望著空空如也的碗,露出無辜的眼神向他解釋:「我才吃了三口。想說先讓你喝幾口熱豆花,怎知你會全部吃掉,連最後一口都沒留給我。」
他才恍然大悟,摸摸我的頭,溫柔地對我說:「我以為妳都不吃了。以後妳吃剩的再給我就好了,我吃冷的沒關係。」我的貼心被他的溫柔反將一軍,暖意直竄心底。
從此之後,不管我吃了多少、有多飽,老公都會記得留下最後一口,詢問我:「剩最後一口,還要不要?」

分享: