登革熱蔓延 菜園疑為病媒蚊孳生源

2

【記者陳玲芳台北報導】疾病管制署昨日公布國內新增三例本土登革熱病例,分別為台中市二例、新北市一例。台中市個案為大里區六十多歲女性及烏日區十九歲女性,兩人分別於八月十二日及十五日發病後數度就醫,經醫院檢驗登革熱NS1快篩陽性通報,於昨日確診,均為第一型登革熱。
近年國內吹起養生風,許多人會租用農地自栽蔬果,疾管署提醒民眾,應將農地儲水容器加蓋並定期清理,並將不必要的容器清除,避免病媒蚊孳生,降低感染登革熱風險。
疾管署疫情中心主任劉定萍表示,烏日區個案平時活動地以烏日區工作地及新北市中和區住家為主,感染源調查中;大里區個案平時主要活動地為住家及位於大里區東昇里的某「開心農場」菜園,衛生單位調查,大里區八月十九日至二十日間共接獲四例疑似本土登革熱個案通報,除本個案確診外,另三名疑似個案檢驗中。
劉定萍說,這四人雖住在不同里別,但均曾有東昇里的菜園活動史,為一起疑似群聚感染事件,衛生局已針對周圍社區進行擴大調查,以釐清是否有隱藏社區的個案,昨日也前往該菜園完成孳生源清除及噴藥,配合疫情防治,該菜園將暫時封園,呼籲民眾暫勿前往。
疾管署副署長羅一鈞指出,新北市個案為新莊區自立里五十多歲男性,八月十七日發病,於昨日確診第二型登革熱;由於本個案發病前常至瓊林里某有機菜園活動,且該菜園亦為新莊區第九例個案、建安里六十多歲男性活動地,研判本個案與瓊林里群聚案相關。
該有機農園已暫停對外開放,並已連續多日動員噴藥、清除孳生源並入園複查,園區內病媒蚊指數已大幅下降。

分享: