美研究:五穀蔬菜吃太少 短壽4年

36

【本報綜合報導】近幾年被減肥者奉為聖經的阿金特斯飲食、生酮飲食,因其極低的碳水化合物攝取,引起許多爭議。根據英國廣播公司(BBC)報導,美國一項持續追蹤二十五年的研究顯示,低碳水化合物攝取可能縮短壽命達四年。研究已刊載在《刺胳針公共衛生》(The Lancet Public Health)期刊。
波士頓布萊根婦女醫院研究員塞德曼(Sara Seidelmann)與團隊從一九八七年至一九八九年起,跟進針對一萬五千四百人名四十五至六十四歲中年人士的健康情況。
每天碳水化合物攝取達5成
科學家要求受試者填寫飲食問卷,藉此估計他們從碳水化合物、脂肪和蛋白質獲得的卡路里比例。在追蹤二十五年後,研究人員發現,每天飲食從碳水化合物中攝取能量佔整體達五成至五成五的人(中碳),比起奉行「低碳」飲食的人平均長命四年,同時比「高碳」飲食人士長命一年。
資料顯示,「中碳」飲食的人,五十歲後預計平均還能再活三十三年,比僅獲取三成或更低的人多活四年;比獲取三至四成的人多活二點三年;比獲取六成五的高碳飲食者多活一點一年。
碳水化合物的來源包括蔬菜、水果和糖,但它們的主要來源是澱粉類食物,如馬鈴薯、地瓜、麵包、米飯、義大利麵和穀物。建議食用全穀類,避開精緻白米或精緻穀物。
塞德曼說:「我們的數據顯示,以動物蛋白質為主的低碳飲食將會較短命,因此不值得鼓勵。」若用更多的植物性蛋白質和脂肪(如酪梨或堅果)代替碳水化合物,則可以略為降低死亡風險。
可用植物蛋白質、脂肪代替
研究人員推測,限制碳水化合物的西式飲食通常會導致蔬菜水果和穀物的攝入量降低,導致動物蛋白質和脂肪攝入量增加,這與體內發炎和衰老有關。
然而也有學者指出,此研究採用觀察性而非因果研究,有其侷限性,受試者填寫的食物問卷可能不夠精確,人們容易低估了他們吃的卡路里和脂肪。研究者也承認,由於飲食僅在實驗開始時和六年後測量,飲食模式可能在隨後的十九年中發生變化。
儘管如此,英國公共衛生部首席營養學家仍提出警告:這進一步證明低碳水化合物飲食可能對我們的長期健康造成極大的傷害。高纖維澱粉類碳水化合物應提供約一半的能量,包括水果和蔬菜。英國營養研究員強生指,民眾應選擇富含膳食纖維的植物性食物或穀物,而不是含糖量較高的飲品或加工食品。

分享: