以舊復舊 敬畏心對待古文物

3

【本報綜合報導】四川安岳摩崖造像讓人哭笑不得的修復,不僅僅是一種破壞,更是會造成文物歷史研究價值的巨大缺失,甚至是斷代。更嚴重來說,即是對歷史的破壞。
對於歷史遺蹟,特別是建築物方面,國際上通行的修復原則是「以舊復舊」,最大限度地保留文物的原貌。現代人如何修復文物殘存的身體,同時還保持它千年前的風貌,考驗著現代人的審美觀;佛像能在千年後遇到合適的修復師,也是極為難得的。
在《我在故宮修文物》紀錄片第二集中,故宮木器組的修復師傅進行的是一尊〈遼金時期佛像〉的修復工作。木雕佛造像已經金漆薄弱殘存,但基本保存完好,而佛像其中一個手指頭已經斷落。修補工作非常細緻地展開,根據斷痕,把手指頭重新做一個接上,然後「隨色」,基本上要做到和原來的統一。
「以舊復舊」並不那麼簡單,修補師採用的是「自然」的方法,先把灰塵做到手指上面「做舊」,讓它和其它指頭無異,更加自然一些。僅僅是一根斷指,也需要和身體其他部分無異,更何況有些需要修復的是整尊被風化的身體。
培養人對歷史的敬畏,培養大眾對歷史文物的審美,比文物修復、文保普及,更加重要。要修復的,不僅僅只是文物本身,還有普羅大眾對待文物的心態。

分享: