國旗色扯鈴 清大生躍上聯合國

11

【本報新竹訊】國立清華大學學生邱怡澍,參加聯合國主辦的世界大學生領導大會,獲選為唯一在閉幕大會中表演的與會代表,她以紅、藍色代表「國旗色」雙扯鈴,另類讓國際看見台灣。
由英國人道主義事務組織(Humanitarian Affairs United Kingdom)與聯合國開發計畫署(UNDP)主辦的世界大學生領導大會(USLS)日前在泰國曼谷舉行,共有全球八十七個國家與地區、逾千名青年代表參加。
清大學科管所碩士生邱怡澍在大會安排的服務日,前往泰國貧民窟與學童互動、教授英文、整理校園。從小學習扯鈴、拿過全國扯鈴冠軍的她,也帶領學童體驗這項傳統技藝樂趣,過程被拍攝剪輯進官方宣傳影片,邱怡澍獲邀成為唯一在閉幕大會中表演的與會代表。
台灣並非聯合國成員,會場內無法展示中華民國國旗,邱怡澍在表演中,特別選了紅色及藍色的扯鈴,讓「國旗色」的扯鈴躍上國際舞台。
邱怡澍指出,原本只是想帶給孩子們快樂的一天,沒想到一段無心插柳的扯鈴表演,被隨團攝影師的鏡頭捕捉下來,從接獲邀請到隔天閉幕表演,不到二十四小時,心理壓力很大,但一登上舞台,全場一千多名青年都跟隨音樂打拍子,為她鼓掌加油,「是有生以來回饋最熱烈的一場演出」。
她說,其他人可能並未聯想到紅、藍配色背後的意義,但自己內心很清楚知道「I love Taiwan」。活動首日,她也穿上有客家花布滾邊裝飾的旗袍,希望藉由參與國際事務、活動機會,展現台灣味,向各國代表多介紹台灣特色,為台灣做好國民外交。
清大表示,邱怡澍除了是扯鈴才女,也並曾擔任外交部國際青年大使,是二○一七台灣小姐亞軍。

分享: