史上最暢銷 老鷹合唱團精選輯

13

【本報綜合外電報導】根據美國唱片業協會(RIAA)二十日公布的數據,老鷹合唱團(Eagles)以〈Take It Easy〉和〈Witchy Woman〉等搖滾經典曲目為特色的精選輯,打敗麥可傑克森的《顫慄》(Thriller),成為史上最暢銷專輯。
美國唱片業協會表示,這張名為《Their Greatest Hits 1971-1975》的名曲精選輯自一九七六年二月發行以來,銷量累計超過三千八百萬。
麥可傑克森一九八二年發行的專輯《顫慄》以三千三百多萬位居第二。老鷹合唱團的另一張單曲專輯《加州旅館》(Hotel California)則以兩千六百萬名列第三,這首歌曾得到葛萊美獎年度最佳單曲的肯定,在台灣幾乎是搖滾樂團現場表演必練之曲。
這個西洋傳奇搖滾樂團一九七一年成立於洛杉磯,一九八○年解散,一九九四年與原團成員格林佛萊(Glenn Frey)及唐亨利(Don Henley)重組復出,並在一九九八年被迎入美國搖滾名人堂。
老鷹生涯締造六張《告示牌》冠軍專輯、五首冠軍單曲、六座葛萊美獎、五座全美音樂獎,全球唱片銷售逾一點五億張,至今仍是樂史最暢銷的美國樂團之一。
主唱兼吉他手格林佛萊二○一六年逝世,但唐亨利、格林佛萊的兒子狄孔(Deacon)和鄉村歌手文斯吉爾(Vince Gill)等其他樂團成員仍繼續巡演。
曾來台巡演 歌迷棄車跑至會場
老鷹合唱團曾在二○一一年二月二十六日來台於林口體育館舉辦「遠離伊甸園」世界巡迴演唱會,是粉絲們引領期盼三十五年、老鷹合唱團唯一訪台演出,最高票價達一萬兩千元,首場門票開賣秒殺,歌迷爭相朝聖,開唱前一小時就癱瘓林口交通,不少粉絲都還在路上堵車,害怕錯過經典曲目,甚至有人把車停在路邊,一路奔跑進演唱會場。
格林佛萊當年在台灣時,曾在記者會中鼓勵喜歡搖滾、玩樂團的年輕人們要勇於站出來表演,他強調,即便觀眾只有二十人也要在大家面前表演,這樣才能更增進自己的表演技巧,不要只是待在車庫或是練團室玩自己的,「不只把音樂當成興趣,而是要認真對待才行!」這段話反映格林佛萊一生對音樂的熱愛和態度。

左圖為該專輯封面。圖/美聯社、資料照片
左圖為該專輯封面。圖/美聯社、資料照片

分享: