劍指亞太 俄37年來最大軍演 解放軍參加

10

【本報綜合外電報導】俄羅斯國防部長蕭依古二十一日表示,即將在俄羅斯遠東地區舉行戰略演習「東方二○一八」,將是俄軍自一九八一年的「西方八一」演習以來規模最大的軍演,中國大陸將派出三千二百名士兵和指揮部參與。今年選擇「東方」,「劍指」亞太地區意味明顯。
據觀察者網報導,參與這次演習的俄軍部隊,包括中央軍區、東部軍區、北方艦隊、空降部隊、戰略轟炸機和運輸機部隊。
紹伊古強調,從地理範圍、指揮層級和參演部隊的力量來看,這是俄羅斯聯邦歷史上前所未有的大演習。克里姆林宮發言人表示,俄羅斯總統普亭將會到場觀摩演習。
大陸軍隊將派出三千二百人兵力、九百多種各型武器裝備,以及三十架定翼機與直升機參加演習。大陸戰略指揮機構將參與導演部的組建,北部戰區還將派出戰役指揮機構。這也是解放軍首次參加俄軍的戰略演習。
下月十一日至十五日,中俄兩軍還將在俄後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場,共同組織聯合戰役行動演練,主要演練機動防禦、火力打擊、轉入反攻等科目。據俄羅斯國防部早前發出的消息指,該演習的一大亮點是在近似實戰的條件下,演練巡航導彈集群的密集使用。
俄羅斯聯邦軍事合作局局長德米特里舒加耶夫表示,俄羅斯計劃在今年年底前完成向大陸交付十架Su-35戰鬥機的合同。大陸已經接收了十四架Su-35戰鬥機。
另外,俄方正在按照已經批准的工作進度表,向大陸交付S-400防空系統所用導彈以及輔助設備等。

分享: