北極航線貨櫃船 本周啟航

0

【本報綜合外電報導】全球貨櫃航運龍頭馬士基(Maersk Line)本周將讓第一艘行駛北極航線的貨櫃船啟程,以試驗蘇伊士運河航線的替代航線。這條北海航線可讓亞歐航運時程縮短一至兩周,不過成本較高,因為貨櫃船仍需要核能動力破冰船相伴,也只能採用比可行經蘇伊士運河體積更小的船隻。
金融時報報導,這艘能裝載三千六百箱二十呎標準櫃的冰級貨櫃船名為「Venta Maersk」,未來數日內將離開海參崴前往聖彼得堡,預定九月底前抵達。
東起美俄之間的白令海峽、沿著俄羅斯北部、西至挪威結束的北海航線被譽為是蘇伊士運河的可能長期對手,原因是北極冰層持續融化。今年極圈夏季溫度異常偏高,部分地區飆破三十度。
馬士基表示:「這次試驗航道將讓我們探索途經北海航線進行貨櫃運輸的可行性。」「目前我們不認為北海航線可做為當前航運網絡的商業替代選項,當前網絡是依我們客戶需求、交易型態與人口密集地而定。」

分享: